Понедельник , 17 июня 2024

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

Жанр ботанической иллюстрации не оставляет равнодушным никого. В новом практическом руководстве Билли Шоуэлл «Портреты фруктов и овощей» рассматривает все ключевые нюансы от базовых техник и использования цвета до композиции и работы со светом. Представляем вашему вниманию обзор книги и полезные советы из нее.

Заглянем под обложку

Под обложкой — красота-вкуснота! Известная британская художница Билли Шоуэлл делает главными действующими лицами своих картин фрукты и овощи, а вместо натюрморта пишет их портреты. В книге описано, какие инструменты и бумага подходят больше всего для рисования акварелью, простые и продвинутые техники, 4 подробных мастер-класса и многое другое.

Верите, что эта тыква нарисованная? Скоро вы сами так сможете!

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

Иллюстрация из книги

Рассмотрите хорошенько этот фрукт

Прежде чем рисовать, изучите структуру растения. Взгляните на него так, словно видите впервые, внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с текстурами и деталями, на которые вы никогда не обращали внимания. Например, понаблюдайте за спиральным расположением листьев или завитками вдоль прожилок стебля.

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

Маракуйя — Иллюстрация из книги

Вы получаете двойную пользу от рисования растений — сначала вы медитируете, рассматривая их, а потом получаете истинное удовольствие от рисования.

Смешивание красок

Рисуя фрукты и овощи, вы будете смешивать множество красок и столкнетесь с обилием цветов. Поэтому важно понять, как добиться нужного результата при смешивании. Информации о красках и их свойствах очень много, ее тяжело всю запомнить, однако после многочисленных проб и ошибок вы составите общее представление и выделите ключевые моменты.

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

Несколько коротких советов

Не бойтесь рисовать. Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зеленая капуста или спелая вишня, доступно каждому — нужно лишь зажечь искру вдохновения и поверить, что вам это под силу.

Результат во многом зависит от качества акварельной бумаги. Покупайте по одному листу каждого сорта и пробуйте до тех пор, пока не найдете «свою» бумагу. Обязательно делайте пометки на каждом листе (сорт, вес бумаги и результаты работы с ней).

Сохранить фрукты и овощи в период работы над рисунком — задача не из легких. Перед тем как убрать модели в холодильник, пометьте их надписью «не ешь меня».

Для снятия с кистей излишков влаги приготовьте бумажные полотенца или салфетки.

При посещении ботанического сада или садового центра желательно иметь при себе фотоаппарат. В дальнейшем фотографии могут воодушевить вас на создание новых проектов, а когда начнете рисовать, напомнят вам, как фрукт или овощ выглядит в процессе роста.

Экспериментируйте. Ищите необычное. Шишковатый лимон гораздо интереснее, чем гладкий ??

Портреты фруктов и овощей: руководство по рисованию акварелью

И главное, не откладывайте рисование «на потом». Радость от творчества, энергия и вдохновение раскрасят.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *