Суббота , 25 мая 2024

Генрих Гейне биография

Генрих Гейне биография

Генрих Гейне (1797-1856) — немецкий поэт, представитель романтизма. Автор книг: «Книга песен» (1827), «Новые стихотворения» (1844), «Германия. Зимняя сказка» (1844), «Романсеро» (1851).

Родился в г. Дюссельдорфе. Учился в университетах Бонна, Геттингена, Берлина. Печататься начал с 1817 г. В 1825 г. Гейне защитил диссертацию на степень доктора права. Поэт много путешествует, посещает Англию, Италию. Поэтический сборник «Книга песен» (1827) стала выдающимся явлением немецкого прогрессивного романтизма. В «Путевых картинках» (1826-1831) Гейне подает сатирическое описание феодальной Германии и всей Европе с их отсталостью, бесправием и филистерством. В этом произведении намечается переход к реалистической манере письма.

В 1831 году Гейне переезжает в Париж. В начале 30-х годов увлекался учением французских социалистов-утопистов (Сен-Симона). Поэт с восторгом воспринимает Июльскую революцию во Франции. В 1831 году он приедет в Париж и останется там навсегда. Вернуться в Германию не мог, поскольку к тому времени ему грозил арест за острые политические произведения. Позже этого сделать не позволила тяжелая болезнь. В Париже поддерживает тесные отношения со многими известными людьми — Бальзаком, Жорж Санд, Андерсеном, Вагнером и другими. Впоследствии он установит близкие отношения с известным политическим деятелем Карлом Марксом. В произведениях этого периода разоблачал феодализм, монархию, филистерство, критиковал религию и идеализм. («Французские дела», 1832; «Романтическая школа», 1833; «К истории религии и философии в Германии», 1834). В 40-х годах Гейне выступает как реалист-сатирик (сб. «Современные стихи», 1843-1844).

До последнего поэт оставался непримиримым борцом против всякой реакции. Популярным Гейне сделал поэтический сборник «Книга песен», куда вошли произведения раннего периода. Ведущая тема сборника — любовь. История неразделенной любви на самом деле — поэтическое выражение трагического одиночества героя в мире. Романтические сны здесь сочетаются с реальностью, любовные фантазии полны простоты и естественности. Кредо лирического героя — счастье в любви, и в то же время есть понимание скоротечности чувств. Тематически стихи Гейне перекликаются с фольклорными произведениями. Поэт использует и канонические литературные жанры: сонет, балладу, романс. Лирический герой Гейне страдает от неразделимой любви. Автор обрисовывает различные чувственные состояния: тоску, которая переходит в светлую печаль, а со временем приходит разочарование и желание жить одной жизнью с природой.

Генрих Гейне документальный фильм:

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *