Искусство — хрупкая, эфемерная субстанция, понять которую, как бы парадоксально это ни звучало, является искусством. Не всем людям присуще умение считывать художественные образы с будничного полотна окружающего мира. Лишь те, кто обладает особым чутьём на видение прекрасного в самых обычных вещах, могут ощутить вдохновение на создание уникального шедевра.
Алексей Зимин — живописец по призванию, и его визитной карточкой стали работы, выполненные в технике Represent art. Цены, на такие картины вызывают у обывателя священный трепет количеством нулей, что, несомненно, ограничивает покупательскую аудиторию художника, позволяя приобретать его творения только самым состоятельным клиентам, для кого стоимость произведения не принципиальна, а в приоритете — коллекционирование экстравагантных картин.
Сегодня речь пойдёт о новинке в российском арт-пространстве, абстрактном натюрморте под совершенно артхаусным названием «То место, о которое я вытирал краску со своих кистей». Эта свежая картина Алексея Зимина наделала немало шума в рядах критиков, не оставив никого равнодушным. Ценители таланта молодого художника всегда ожидают увидеть что-то неординарное, но в этот раз картина удивила зрителей больше, чем когда-либо.
Её особенностью выступает тот факт, что она написана, как чистый экспромт. Если проводить аналогии с музыкой, то эта работа Зимина — будто джазовая импровизация, берущая своё начало в паре-тройке непримечательных мазков кистью и развивающаяся в мощное крещендо. В отличие от детализированных, подобранных по композиции, светотени и перспективе картин других авторов, картина является настоящим самородком в ряду современных натюрмортов.
Это полотно напоминает небрежный набросок или, скорее, черновик, на котором художник просто оставлял невостребованные излишки красок, пока они не обрели форму и не превратились в нео-импрессионистский букет. Несмотря на то, что при взгляде на картину нет точной уверенности в восприятии всего изображённого в качестве букета, стоящего в низкой, приземистой вазе, подсознание видит данное скопление ярких вспышек именно как бутоны красных цветов на сочных зелёных стеблях.
Примечательным нюансом в этой работе, как и во многих других полотнах Зимина, служит нарочитое несоблюдение законов физики. Ваза лишена привычного объёма, на ней отсутствуют блики, как это было бы в случае с керамической или глиняной тарой, поэтому она выглядит несколько призрачно, создавая иллюзию оптического обмана. Плоскость столешницы, на которой размещён букет, тоже смотрится нереалистично, словно намекая зрителю на возможность существования другого измерения.
Что касается цветовой палитры произведения, то она априори не может состоять из локальных, неразбавленных тонов, ведь холст сам по себе здесь является площадкой для вытирания кистей. Однако перфекционистская натура автора прослеживается и в этом: мазки хоть и выглядят импульсивно нанесёнными, но они тщательно скомпонованы по колориту, и каждому из них отведено определённое место.
Белые штрихи граничат исключительно с белыми, красные сливаются в алое пламя, приковывающее внимание к центру композиции, изумрудная зелень, вкрапления серого, охристого и сиреневого занимают в тональном хаосе строго правильное положение. В чём же тайна непреодолимого магнетизма этой противоречивой картины? Прежде всего, в том, что она побуждает аудиторию к сильным эмоциям и глубоким внутренним переживаниям.
Цветовая буря, как всплеск невысказанных мыслей, ведёт к некоей духовной разрядке, своего рода катарсису. Такое воздействие на зрителя оказывают все без исключения полотна Алексея Зимина. Отдельные исследователи творчества художника утверждают, что в плане жанровой принадлежности его картины можно отнести к стилю «психологической энигмы», или загадки.
Лёгкий флёр недосказанности, либо даже откровенная незавершённость, как это видно в направлении «represent art», – ключевой инструментарий Зимина. Каждый, кто посещает выставки с участием работ известного российского художника, может сам мысленно объяснить себе те архетипические мотивы, которые он видит и чувствует на подсознательном уровне, о чём в своё время писал основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг.
Например, на картине «То место, о которое я вытирал краску со своих кистей» изображена охапка свежесрезанных цветов, как фейерверк, пронизывающий тьму вечерних сумерек. Так же доступна вариативность выбора вида самих растений: это могут быть как тюльпаны, так и гладиолусы, розы или полевой иван-чай в фантазийном исполнении.
Итак, по-настоящему творческая личность способна поделиться своим креативным зарядом с публикой и положить начало развитию артистических талантов в окружающих нас людях. Алексей Зимин щедро делится плодами своего труда с многочисленными поклонниками, давая им уникальный шанс открыть в себе художественное видение мира сквозь призму своего культурного наследия.