Суббота , 24 февраля 2024

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Ассортимент красок для живописи сегодня настолько велик, что у начинающего художника просто разбегаются глаза при виде такого многообразия. Однако, прежде чем выбрать тут или иную коробочку с красками, вам нужно знать про некие особенности каждого их вида. Консистенция, интенсивность цвета, прозрачность и плотность каждого вида красок весьма отличаются.

1. У большинства людей при слове «живопись» в воображении встает великолепная картина, написанная маслом, с густыми рельефными мазками, с чудными переходами цветов. Действительно, масло — это один из самых любимых как древними, так и современными мастерами-живописцами материалов. Связующим веществом здесь выступает льняное масло. Масляные краски имеют густую консистенцию и насыщенные тона. С помощью масляных красок можно создавать шедевры в каком угодно жанре живописи: портретах, пейзажах, натюрмортах, бессюжетных композициях. Однако новичку в живописи не стоит начинать свой путь с масляных красок. Почему? Да потому, что, во-первых, масляные краски весьма дорогие, а путь обучения живописи довольно тернист и длителен. Прежде чем вы напишите достойное произведение, пройдет немало времени, и лучше попрактиковаться в живописи с помощью менее дорогостоящих материалов. Также масляные краски требуют определенных навыков и мастерства, «масло» не считается самым легким материалов для работы.

2. Акварельные краски знакомы всем со времен рисования в школе. Конечно, существуют примитивные наборы с минимальным количеством цветов и менее качественные, а есть краски с огромным количеством оттенков как в тубах, так и в кюветах. Акварель отлично подходит для лессировочной техники, акварельные краски прозрачны и нежны, однако и непослушны в работе, надо сказать. С помощью акварели можно создавать великолепные пейзажные миниатюры, ведь эти краски прекрасно передают трепетную красоту природы. Но и акварель не совсем подходит для начинающего живописца. Как уже говорилось, техника нанесения акварельных красок сложна, поэтому акварель скорее второй этап для новичка.

3. А вот гуашь отлично подойдет новичку. С этой водорастворимой бархатистой краской работать легко, потому что она обладает кроющей способностью. Иными словами, вы можете легко убрать любой предыдущий дефект и потек, просто набрав краски на кисть и создав новый слой поверх неудачного старого на бумаге. Также тут есть белила, этакая палочка-выручалочка для новеньких. Гуашевые краски ярки и насыщенны. Не стоит думать, что они слишком уж примитивны и созданы лишь для школьников младших классов, ведь даже великие мастера писали некоторые свои картины именно гуашью.

4. Темпера — это краски на основе яичного желтка. Ими пользовались еще в эпоху Возрождения. Ею также можно писать лессировками, а можно использовать пастозное письмо. Темперой можно писать не только по бумаге и холсту, но даже и по штукатурке и стеклу. Темперные краски дают довольно насыщенные и нежные цвета, однако тут есть один нюанс: если краска уже засохла, то вы никак не сможете разбавить ее водой и подправить произведение. Поэтому темпера в работе также довольно сложна.

Natali Goldman (Наталья Кислинская) картины

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Начинающим художникам: виды красок для живописи

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *