Пятница , 14 июня 2024

Фотография Пушкина при жизни

Время от времени в интернете появляются разнообразные сенсации. Одной из таких сногсшибательных новостей несколько лет назад стала якобы единственная сохранившаяся фотография великого русского поэта А.С.Пушкина.

На многих сайтах мгновенно появились статьи, разносящие подделку в пух и прах, на том простом основании, что фотография вошла в обиход уже после смерти Пушкина. На самом деле, не все так просто. Хотя «фотография Пушкина», безусловно, является подделкой, обычным интернетным фейком для доверчивых пользователей, есть и более известный и спорный артефакт, который многие исследователи считают древнейшей из сохранившихся до нашего времени фотографий. Это небезызвестная Туринская плащаница, которая датируется периодом между 1275 и 1381 годами. В это время в Европе уже была известная камера обскура, были известны и простейшие химические реактивы, необходимые для создания примитивных фотографий. Теоретически, плащаница вполне могла быть создана таким методом, что и пытались доказать несколько современных исследователей, которые воспроизвели изображение манекена на ткани, воспользовавшись средствами, доступными в Средневековье. Однако изображение на плащанице имеет 3D-характеристики, которые возможно было бы «снять» с человека (или его трупа) с помощью трехмерного сканера и нанести с помощью современного принтера – но никак не в ходе плоской проекции через линзы камеры-обскуры.

Иными словами, изготовление фотографии Пушкина при его жизни было вполне возможно. Но это вовсе не означает, что появившаяся в рунете фотография является подлинной. Это очевидно не только из того факта, что процесс получения четких фотографических изображений, действительно, был разработан только в 1839 году, тогда как А.С.Пушкин скончался после дуэли 10 февраля 1837 года. Если бы технология получения фотографий существовала за несколько лет до ее изобретения Луи Дагером, сохранились бы и другие фотографии знаменитых людей той эпохи. Точно так же, если бы печать фотографий на льняной ткани была бы нормальным явлением в Средние века, сохранились бы и другие «плащаницы». Отсутствие других фотопортретов, относящихся к периоду до 1939 года, и изготовленных не Луи Дагером – первый признак подделки.

В наши дни существует программное обеспечение, способное помочь в изготовлении любых фото-подделок. Но точно также, существуют разработки (доступные, в том числе, в интернете), позволяющие проанализировать любое изображение и установить, было ли оно нарисовано в графическом редакторе, либо представляет собой фото-монтаж, обработанный фильтрами. «Фотография» Пушкина относится именно ко второму виду подделок.

Фотография А.С.Пушкина

Фотография Пушкина при жизни

Фотография Пушкина при жизни

Занимаетесь строительством и хотели бы использовать лучшие материалы для своей работы? Качественные пиломатериалы на https://volunles.com.ua станут для вас превосходным выбором. Большой выбор продукции с быстрой доставкой.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *