Вторник , 25 июня 2024

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Звезда Давида, Маген Давид (могендовид) или Соломонова печать – так называется этот древний символ. Он встречается с незапамятных времен у различных народов и стал символом иудейства сравнительно недавно, если сравнивать его с символикой других религий. Звезда Давида украшает различные религиозные и правительственные здания по всему миру, встречается на гербах некоторых городов, а не только на флаге Израиля. Присутствует даже на Большой печати США.

По форме Маген Давид состоит из пары объединенных равносторонних треугольников, представляющих собой гексаграмму. Ученые расходятся во мнениях о значении символа: одни ограничивают её роль декоративной функцией, другие полагают, что Звезда Давида охраняет покой человека.

Что означает символ «Звезда Давида»?

Основные трактовки значения Маген Давид на сегодняшний день таковы:

• символ мироздания, отождествление с количеством дней, за которые была создана Земля;

• символ соединения двух начал человека: духовного и физического, мужского и женского;

• выражение противоположных чувств: сострадание-жестокость, покой-ярость;

• обозначение стихий, сочетающихся друг с другом: огонь и воздух, землю и воду.

К какой трактовке Вы бы не склонялись, их общая суть остается одной – сочетание в паре диаметрально противоположных энергий, материальных вещей. Однако поскольку треугольники направлены в разные стороны вершинами, в символе заключено стремление к гармонии, равновесию, воссоединению.

Неудивительно, что Звезда Давида украшает ценные предметы в качестве подвески, кулона на браслете или цепочки, на подарках религиозной тематики – например, настенных подвесках. На этом украшении для стен дома со Святой Земли, размером от 9 до 15 см, выгравированы слова:

«Да защитит Господь дом этот,
да будет благословлён дом этот,
и не войдёт в него ни горе, ни беда, ни болезнь.
Да будет в этом доме радость, жизнь, здоровье, мир».

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Символ Звезды Давида помещают на браслеты с бусинками и подсвечник-Менору, вплетают в красную нить или наносят на тело в качестве татуировки. Всё вышеперечисленное (даже временное украшение для кожи Маген Давид) можно приобрести на сайте товаров со Святой Земли krasnaja-nit.ru. Вы получите оригинальные товары из Израиля, что имеет первостепенное значение, если покупатель принимает эту символику не как одну из безделушек на браслете рядом с милыми сердечками и птичками, а наделяет религиозным значением наряду с миллионами людей по всему миру.

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Как маген Давид связан с иудаизмом?

Связь гексаграммы и иудаизма впервые обнаружили на древней еврейской печати VII века до н.э., принадлежавшей некому Иехошуа бен Асаяху, которую обнаружили в Сидоне. Само же название «могендовид» упоминается в текстах раннего Средневековья и связано со щитом легендарного царя Давида. Последователь мудреца Рамбана писал о нем в своей работе в XIV веке. Он утверждал, что такой щит защищал как самого царя в сражениях, так и воинов под его командованием. С тех пор, вероятно, пошло защитное значение символа могендовид.

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

На стенах синагог звезда Давида появляется в Германии начиная с XIII века. Примерно в этом же периоде ей начали украшать мезузы и амулеты, а позднее каббалистические тексты. Первым упоминанием об использовании шестиконечной звезды Давида, как особого символа, встречается в рукописях 1354 года, когда Император Священной Римской Империи Карл IV даровал евреям, живущим в Праге, привилегию иметь свой флаг – красное полотно с изображенной на нем шестиконечной звездой, получившему название «флаг царя Давида».

Также Маген Давид украсил официальную печать общины пражских евреев. С тех пор печать Соломона стала основным символом иудаизма. А в настоящее время украшает государственный флаг Израиля.

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Украшения со звездой Давида в 21 веке

Шестиконечная звезда когда-то украшала щит великого царя, а теперь амулеты с данной символикой, как упоминалось выше по тексту, могут быть как нательными (подвески или браслеты на руку), так и для дома достаточно большого размера (чтобы повесить ее на стену). Купить подвески в форме Звезды Давида сейчас можно из золота и серебра, в форме изящных ювелирных кулонов или простых брелоков для ключей. Если человек религиозен, то для него будут иметь особое значение сувениры, доставленные со Святой Земли, посмотреть ассортимент которых можно на сайте https://krasnaja-nit.ru/. Продукция удобно классифицирована по категориям:

Именные подвески и кулоны из серебра и золота;

Хамса;

Сувениры и подарки из Израиля;

Семисвечник Менора и Ханукия;

Кошерные продукты питания;

Талисманы и обереги со Святой Земли и др.

А также отдельные категории подарков:

для мужчин;

для женщин;

для детей;

на день рождения;

для дома и офиса.

Воспользовавшись возможностями этого интернет-магазина, Вы получаете преимущества удобной оплаты и быстрой доставки оригинальных товаров из Израиля. И если значение какой-либо представленной там атрибутики иудаизма пока Вам не известно, в этой содержательной статье мы постарались кратко представить информацию о значении и истории символа Звезда Давида.

Зачем нужны украшения со Звездой Давида? Значение Маген Давид и его история

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *