Четверг , 23 мая 2024

Лука Джордано картины

Лука Джордано — великий итальянский художник 17 века. Родился в Неаполе в 1632 году. Был представителем неаполитанской школы. Известен не только тем, что создавал потрясающие полотна, но и быстротой, с которой он создавал картины. В частности за скорость написания своих произведений он получил прозвище Лука Фа-Престо.

Однако многие ценители и критики живописи, как при его жизни, так и в наше время, относятся к его пристрастию к быстрому изображению картин довольно скептически. Именно по этой причине, считают они, многие из работ выполнены небрежно, как бы впопыхах, имеют множество неточностей и не продуманы до конца, как например его картина «Битва лапифов с кентаврами«, которая обрезана по краям, фигуры не уместились в сюжет картины, а на заднем плане большинство предметов имеют почти схематическое построение. И всё же, может быть именно за этот своеобразный почерк, который был не похож на почерки, стили и техники других художников, его полюбили и оценили. Быстрая техника живописи не является главной чертой его искусства. Необычайный полёт мысли, фантазия, живописная манера — именно эти факторы являются главными причинами его популярности и звания одного из величайших мастеров прошлого.

В настоящее время его картины считаются шедеврами итальянского искусства 17 века и находятся во многих крупных музеях мира. В Санкт-Петербургском Эрмитаже представлены 11 картин Луки Джордано.

Великий итальянский художник умер в Неаполе 12 января 1705 года.

Художник Лука Джордано картины

Лука Джордано картины

Битва лапифов с кентаврами

Лука Джордано картины

Битва Персея

Лука Джордано картины

Кузница Вулкана

Лука Джордано картины

Ладья Харона, чары Ночи и Морфей

Лука Джордано картины

Похищение Европы

Лука Джордано картины

Похищение Прозерпины

Лука Джордано картины

Сон юного Вакха

Лука Джордано картины

Суд Париса

Лука Джордано картины

Триумф Галатеи

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *