Среда , 29 мая 2024

Как рисовать птиц

Учимся рисовать птиц

Итак, на этом уроке мы разберём основные принципы рисования птиц. Несмотря на кажущуюся простоту рисования пернатых животных, в этом деле, несомненно, существуют определённые сложности. Но, стоит только узнать основы их изображения, как у вас всё сразу встанет на свои места, и будут получаться аккуратные птицы с правильными чертами и антропоморфическими особенностями. Можно сказать, что как только вы узнаете рецепт рисования, вам сразу станет легко это делать.

Искусство рисования существует на земле уже не одно тысячелетие, а за последние несколько столетий лучшие художники очень точно разработали формулы и основные принципы рисования любого объекта. Глупо сочинять велосипед, когда он давно изобретён. Так что читаем внимательно и перенимаем способы рисования птиц.

Как рисовать птиц

Перед вами изображение птицы. С чего начать его рисование? Тот, кто не первый день увлекается изобразительным искусством, наверняка уже знает, что любой рисунок нужно начинать с контура. Чаще всего, что бы увидеть общую форму того или иного объекта, художник немного отходит или отдаляет голову и чуть прищуривается. Таким образом, убираются детали и можно увидеть, так сказать, каркас предмета, в нашем случае — птицы.

Как рисовать птиц

На следующем рисунке мы видим, что основными контурами птицы являются чуть продолговатое тело, заострённое к хвосту и наклонённое к земле справа и контур головы тоже чуть-чуть продолговатый. Практически всегда у птиц туловище имеет форму капли, сужающейся к хвосту. Конечно, у каждой птицы есть клюв, крылья, хвост, лапки и т.д., но рисовать их сразу не имеет смысла, так как они лишь только собьют вас с столку. Первым делом необходимо изобразить каркас, куда мы потом будем крепить всё остальное. Стоит сказать, что как только вы научились правильно изображать основу, контур, то можете быть уверены — птица у вас получится правильно.

Так же помните, что контур делается очень слабым нажатием карандаша, лучше, если он будет под углом к бумаге. Таким образом, вы можете нащупать ту нужную грань формы. Если же вы начинаете делать набросок твёрдыми и яркими росчерками, то из этого ничего не получится. Кроме всего прочего, не забудьте, что потом нужно будет лишние линии удалять, а стирать яркие очень непросто.

Как рисовать птиц

На следующем рисунке мы видим, что птица стала более похожа на саму себя. Здесь мы аккуратно соединяем и объединяем два наших овальных контура. Плавными линиями соединяем голову и тело, затем хвост, контуры крыльев, острый клюв на голове и лапки.

Как рисовать птиц

Следующий эскиз наглядно демонстрирует вам, что нужно наметить форму и положение глаза. Помните, что глаза у птицы всегда ближе к клюву и не находятся посередине головы или у затылочной части! Подтираем стиркой лишние линии в районе шеи, что бы в дальнейшем они нам не мешали и не сбивали с толку. Основные контуры уже нарисованы, так что всё лишнее можно удалить.

Как рисовать птиц

Продолжаем прорабатывать детали птицы. Перья на крыльях, тёмное брюшко, а также линии на голове, которые будут подсказывать вам, как распределяется окрас. Прорисовывая перья на крыльях и хвосте, обратите особое внимание на то, как они расположены. На крыльях они собраны в пучок и собираются веером и конусом к внешнему краю. В конце концов, они располагаются друг на друге. Перья в хвосте чаще бывает наоборот — имеют форму раскрытого веера. В конце рисунка удалите лишние штрихи и помарки.

Как рисовать птиц

Далее я покажу вам некоторые элементы рисования птиц в полёте:

Как рисовать птиц

Как рисовать птиц

Как рисовать птиц

Как рисовать птиц

Для того, что бы быстро и легко нарисовать птицу в полёте, нужно начать с построения осей. Ось самого тела птицы и две оси, которые будут означать границы крыльев. В конечном итоге у вас должен получиться такой параплан. Это нужно для того, что бы впоследствии крылья не получились неровными или глядящими в разные стороны. Когда вы получите такую схему, как здесь (естественно, может отличаться от вида вашей птицы), которая чётко обозначает все контуры птицы, птица в полёте получится так, как надо.

Далее, следуя основным пропорциям, что вы задали с помощью прямых линий, начинаем в общих чертах делать набросок птицы. Здесь вы уже можете видеть, что крылья получаются ровными, тело по отношению к крыльям получается правильным. Далее, шаг за шагом вы можете дорисовать птицу. Для этого воспользуйтесь уроком выше.

На этом всё. Надеюсь, данный урок был для вас понятен и доступен. Если остались какие-либо вопросы, просьба задавать их в комментариях. Отвечу на все. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на обновления сайта, что бы не пропустить очередных уроков по рисованию.

Хотите управлять погодой в своём доме? Нет проблем! Для этого вам нужно всего лишь купить кондиционер в харькове. В этом вам поможет интернет-магазин 5OK.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *