Историческая архитектура городов России
Солигалич, Костромская область
Галичский князь Фёдор Семёнович основал в 1335 г. Соль Галичскую, а пять лет спустя Иван Калита купил это селение вместе с Галичем и присоединил к территории Московского княжества. Солеварный промысел шесть столетий обеспечивал экономическое благополучие этого города. С начала XIX в. до 1961 г. в Солигаличе не было значительных предприятий. В 1961–1967 гг. был построен известковый комбинат. В городе можно увидеть старинную жилую деревянную застройку. Солигаличане сохраняют традицию украшения домов причудливой резьбой. Часть старинных храмов города — собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVII–XIX вв.), церковь Спаса Преображения и Петропавловская церковь (1810-е гг.) — восстановлены и действуют. Собор Воскресения Христова (1660-е гг.) сегодня нуждается в реставрации.
Лебедянь, Липецкая область
Лебедянь основали в конце XVI в. При царе Михаиле Фёдоровиче Лебедянь стал укрепленным городом, коим он и оставался до 1703 г., пока крепость не сгорела. Поскольку в ту пору он уже находился далеко от каких бы то ни было горячих точек, восстанавливать крепость не стали. Лебедянь зажила тихой провинциальной жизнью. К счастью, жилые и общественные здания в центре города, пять храмов начала XVIII — середины XIX вв. и монастырь XVII в. сохранились в Лебедяни до нашего времени. Памятники архитектуры последовательно восстанавливаются. Жемчужиной городской архитектуры является основанный в 1621 г. Троицкий монастырь (возрожденный в 2000-х гг.), на территории которого сохранились Успенская и Ильинская церкви — первые постройки монастыря.
Вологда, Вологодская область
Время основания Вологды является предметом споров историков. Без сомнения, этот город, расположенный на востоке новгородских владений, существовал в середине XIII в. До середины XV в., когда город присоединили к Московскому княжеству, он был объектом междоусобной борьбы. История Вологды многогранна. В XVI–XVII вв. через нее проходил речной торговый путь от Москвы к Архангельску. С XIX в. общероссийскую известность приобрели вологодские кружева и вологодское масло. Кроме того, в дореволюционные времена Вологда была местом ссылки. Исторический центр оригинален — осталось очень много одноэтажных деревянных особняков XIX в. Каменное строительство в городе велось со времен Ивана IV. Древнейшее сооружение — возведенный по приказу царя Софийский собор (1568–1570 гг.), где сохранились фрески XVII в.
Верхнеуральск, Челябинская область
Верхнеуральск (первоначально — Верхояицк) основан в 1734 г. в качестве одной из крепостей Южного Урала, в царствование Екатерины II стал уездным городом. В конце XIX в. здесь существовало полтора десятка небольших фабрик, была развита торговля. Многие жители занимались сельским хозяйством. В целом жизнь в Верхнеуральске в XX в. была относительно благополучной. Горожане строили для себя деревянные и каменные дома. Из пяти церквей, существовавших до революции, сейчас в городе действует только Никольский собор, построенный на средства верхнеуральских купцов в конце XIX в. Храм, несомненно, принадлежит к красивейшим архитектурным сооружениям своего времени.
Камышлов, Свердловская область
Город Камышлов образован в 1771 г. Еще в 1667 г. была основана слобода, получившая первоначальное имя Камышовая, которая в середине XVIII в. стала одним из пунктов на Сибирском тракте, связывавшем Москву с Кяхтой, городом на русско-китайской границе. До начала XX в. Камышлов был крупным торговым уральским городом. В современном Камышлове сохранилось много одно- и двухэтажных домов, построенных еще до революции. Именно такие дома могли построить состоятельные купцы и крестьяне во времена Российской империи. Также здесь действует Покровский собор (1810 е гг.), красивый храм оригинальной архитектуры. С 1998 г. храм является частью Свято-Покровского женского монастыря.
Хотите сделать свой дом современным и комфортным для проживания? Обратите внимание на вытяжки кухонные на Palladium.ua. Необходимый элемент для вашей кухни.