Вторник , 21 мая 2024

И. Репин «Стрекоза» история картины

И. Репин «Стрекоза» история картины

История и описание картины великого русского художника И. Е. Репина «Стрекоза».

Илья Ефимович Репин (1844-1930) — один из самых прославленных русских художников. Настоящий мастер реализма написал немало картин, которые сегодня признаны шедеврами, находятся в крупных музеях и знакомы буквально всем. К таким картинам можно отнести «Бурлаки на Волге», «Садко», «Крестный ход в Курской губернии», «Портрет композитора М. П. Мусоргского», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и др. Сегодня мы познакомим вас с одной из замечательных картин художника под названием «Стрекоза».

Картина была написана в 1884 году. Холст, масло, 111 х 84,4 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На картине мы можем увидеть молодую девушку в платье, которая непринуждённо сидит на деревянной перекладине. Здесь фигура девочки находится в самом центре внимания. Практически ничего не отвлекает от её фигуры. В нижней части картины художник изобразил в лёгкой манере траву, и практически всё пространство занимает небо с облаками. Это создаёт удивительное впечатление от картины. С одной стороны — это портрет человека в полный рост, с другой стороны картина выглядит практически жанровой, так как показывает непринуждённую игру девушки.

Кто изображён на картине Репина «Стрекоза»

На своей картине Илья Ефимович изобразил свою дочь — Веру. Сама работа писалась на даче под Петербургом. Картина несколько напоминает импрессионистическую манеру. В отличие от строгого реализма многих других работ художника, здесь мы можем увидеть именно впечатление от сиюминутной сцены. Окружающая природа представлена неким намёком, лёгкими мазками. А вот фигура самой девочки прописана достаточно детализированно. Ощущение радости и счастья этой картине придаёт не только детская беззаботность, но также красивая светотень. Яркий солнечный день делает светотень более контрастной, ярко выделяет формы, ложится красивыми узорами. Солнечные зайчики отлично сочетаются с замыслом картины — задорная девочка, которая радуется простому летнему деньку.

На этой картине Вере Репиной всего 12 лет. Она присела на жёрдочку, словно та самая стрекоза, и с беззаботностью смотрит на зрителя картины. Сам Репин писал П. М. Третьякову, что картину нужно назвать именно «Стрекоза», так как «и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название».

Это не просто портрет, красивая картина, очередной шедевр великого художника, а сам образ детства. Художник поймал тот момент, когда детская радость, восхищение красотой окружающего мира, задор и весёлость проявляются в человеке, который только-только начинает познавать этот мир и у которого взрослая жизнь ещё впереди. Несколько простоватая импрессионистическая манера написания делает работу более глубокой и задумчивой, оставляющей зрителю богатый простор для мыслей, эмоций, раздумий над удивительной природой детства.

Старшая дочь Ильи Репина Вера стала героиней ещё одной его картины «Осенний букет» (1892).

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *