Фотографии Плутона от New Horizons (+ видео)
Космический аппарат New Horizons (Новые Горизонты) совсем недавно достиг Плутона (девятая по счёту от Солнца планета, вернее — карликовая планета) и передал на Землю новые снимки, которые стали очень ценным приобретением для учёных и исследователей. Человечество впервые получает настолько точные и подробные снимки Плутона.
После того как фотографии были получены, НАСА опубликовала некоторые из них в широком доступе, так что любой желающий теперь может увидеть как выглядит далёкая планета с близкого расстояния. Снимки привели к новым открытиям и суждениям. На поверхности карликовой планеты видны ледяные горы, некоторые из которых достигают в высоту 3.5 километров, а также большие, пустынные пространства. Также было обнаружено, что на планете до сих пор идёт геологическая активность, о чём говорит присутствие каменных груд высотой в три тысячи метров. Ранее считалось, что такие каменные груды, возникающие на планетах в космосе, появляются вследствие «приливных сил», порождаемых притяжением газовых планет-гигантов, которые находятся поблизости. На примере Плутона эта версия теперь будет пересмотрена, так как оказалось, что высокие горы, состоящие из камней, могут возникать и по другим причинам. Также межпланетная станция New Horizons сфотографировала северный полюс планеты, который покрыт слоем чёрной пыли, за что тут же получил название «Мордор».
Космический спутник New Horizons начал сближение с Плутоном ещё в январе 2015 года. 14 июля спутник приблизился к планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров. Во время сближения спутник не только делал качественные и детализированные фотографии, но также производил около 150 различных замеров — измерил температуру поверхности, произвёл пробы атмосферы, изучил состав планеты и многое другое. Стоит также отметить, что спутник New Horizons стал настоящим рекордсменом по скорости и сегодня считается самым скоростным аппаратом, когда-либо запущенным людьми в космос. Его скорость в несколько раз выше пули и составляет 58 тысяч километров в час. За 9 лет (был запущен в 2006 году) своего путешествия он преодолел 4,76 миллиардов километров.
Видео. Полёт New Horizons над Плутоном
Фотографии Плутона со спутника New Horizons




