Понедельник , 20 мая 2024

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Ханс Гиллис Болоньер жил еще в 1600-х годах (1600 г., Гарлем — после 1645 г., Гарлем). Голландский живописец прославился тем, что рисовал цветочные натюрморты.

Казалось бы, что интересного может быть в цветах? К тому же, их рисовали не по памяти, а срисовывая то, что видели у себя на столе. Вообще, подобное творчество многим кажется низкокачественным, хотя бы по той простой причине, что это копирование. Некоторые считают, что в наше время, когда у каждого есть фотоаппарат, натюрморт перестал быть ценным видом искусства, однако стоит здесь отметить, что это не совсем так — картина отличается от фотографии какими-то особенными чертами, атмосферой, настроением, непередаваемым колоритом. Снимок передает все так, как оно есть на самом деле. А вот художник зарисовывает картину так, как он ее видит. Наверное, именно по этой причине в классе, где есть множество художников, нельзя найти двух, которые мыслят одинаково и могут создать похожие натюрморты с одной и той же модели. Предметный натюрморт — это особый вид искусства, который ценился несколько столетий назад и до сих пор является актуальным, востребованным и очень популярным как среди начинающих, так и среди крупнейших художников. Во времена Ханса Болоньера натюрморты были настолько популярными, что зачастую их ценили даже больше, чем портреты.

Ханс Болоньер очень любил рисовать именно цветы, в отличие от своего брата Горацио, который рисовал пейзажи и прочее. Но, несмотря на это, в наши дни его картины ценятся крайне дорого, может быть из-за красоты, может из-за стиля, а может потому, что нарисованы они были в 17 веке. Сами же понимаете, что это как минимум памятка старины, которая сохранилась до наших дней. Да, эти картины пережили несколько войн и наверняка их, как и многие другие, пытались украсть, перепродать за гроши, а может даже уничтожить. На сегодняшний день часть картин Болоньера находятся в частных коллекциях, часть — в картинных галереях.

Ханс Болоньер цветочные натюрморты

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Цветочные натюрморты художника Ханса Болоньера

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *