Боровиковский Владимир русский художник, картины

Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825 гг.) — русский художник (украинского происхождения), мастер исторической и портретной живописи.
Владимир Лукич был сыном небогатого дворянина, в молодости он состоял на военной службе, но оставил ее в чине поручика и поселился в своем родном городе — Миргороде (Полтавская губерния). Его отец и два брата были иконописцами, работавшими в окрестных храмах. Владимр Лукич тоже взялся за написание икон, но кроме них он писал и портреты, в стиле немного наивной живописи, которая имела широкое распространение на Украине в то время.
Выбраться из провинции талантливому художнику помог интересный случай. В 1787 году путь Екатерины II на юг России лежал через Миргород. Местное дворянство заказало у В.Л.Боровиковского несколько работ, которые были размещены в комнатах дома. На холстах были изображены аллегорические сцены с участием императорских особ. Императрица советовала художнику ехать в Петербург. Так он и сделал, но поступить в Академию Художеств Владимиру Лукичу не удалось из-за возраста.
С 1792 года Боровиковский брал уроки у И.Б.Лампи (австрийского живописца, работавшего при дворе Екатерины II) и Д.Г.Левичкого. В 1795 году Владимиру Лукичу присвоено звание академика, а в 1802 году — советника Академии Художеств. Он стал модным портретистом, многие высокопоставленные особы желали быть изображенными кистью известного мастера.
Как художник В.Л.Боровиковский был трудолюбив и скрупулезен. В серии женских портретом наиболее ярко раскрылся его талант: они не так пышны, как мужские, небольшие по размерам, сходны по композиционному решению, но их объединяет нежное душевное чувство и тонкость в передаче характеров.
Так случилось, что ни Боровиковский В.Л., ни его учитель Лампи И.Б. не оставили описания своих технических приемов живописи. Также известно, что Владимир Лукич был левша.

Дети с барашком

Екатерина II на прогулке в Царском парке

Лизонька и Дашенька

Портрет А.В.Поликарпова

Портрет Великой Княжны Александры Павловны

Портрет Великой Княжны Елены Павловны

Портрет А.Б.Куракина в одеянии кавалера Мальтийского Ордена

Портрет А.Г. и А.А.Лобановых

Портрет А.И.Безбородко с дочерьми

Портрет А.Б.Дубовицкого

Портрет Великой Княгини Марии Павловны

Портрет Великой Княгини Марии Федоровны

Портрет Великой Княжны Анны Павловны и Великого Князя Николая Павловича, детей императора Павла I

Портрет вице-канцлера

Портрет генерал-майора Ф.А.Боровского

Портрет Д.А.Державиной

Портрет Е.А.Архаровой

Портрет Е.А.Нарышкиной

Портрет Е.Г.Потемкиной

Портрет Е.Н.Арсеневой

Портрет княгини М.И.Долгорукой

Портрет князя Г.С.Волконского

Портрет М.И.Лопухиной

Портрет мореплавателя Ю.Ф.Лисянского

Портрет Муртазы Кули-хана

Портрет Н.А.Толстого

Портрет Павла I в белом далматике

Портрет поэта Г.Р.Державина

Портрет сестер А.Г. и В.Г.Гагариных

Портрет торжсковской крестьянки Христиньи
Расцвет искусства Боровиковского В.Л. был недолгим — чуть более дсятка лет на рубеже XVIII-XIX вв., — но прекрасным. В 1810-х гг. его активность ослабла. На смену прежним вкусам пришли новые, и имя Боровиковского угасло, уступая место молодым мастерам. Старость Боровиковского была безрадостной: будучи одиноким человеком, довольствуясь узким кругом друзей, он теперь совсем стал нелюдимым. Он начал увлекаться мистицизмом, но и это не принесло ему радости. В конце жизни Владимир Лукич не писал портретов, а занимался только религиозной живописью.
Например, в Казанском Соборе Санкт-Петербурга сохранились прекрасные работы Боровиковского в этом роде: «Благовещение», «Константин и Елена», «Великомученица Екатерина», «Антоний и Феодосий». Последней его работой был иконостас для церкви на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Александр Невский

Архангел Гавриил

Благовещение

Бог Отец, созерцающий мертвого Христа

Богоматерь с младенцем

Евангелист Иоанн

Евангелист Лука

Евангелист Марк

Евангелист Матфей

Иосиф с младенцем Христом

Портрет отца Михаила Десницкого

Притча о мудрых и неразумных девах

Распятие

Святая Екатерина

Спас нерукотворный

Товий с ангелом

Христос с окружении ангелов

Царь Давид
Боровиковский В.Л. воспитал двух учеников, одним из которых был А.Г.Венецианов, перенявший от своего наставника тонкое, поэтическое восприятие мира.
Лучший ремонт и дизайн для вашей квартиры сделают специалисты компании remontsrem. Обращайтесь уже сейчас и вы не разочаруетесь.