Архипов Абрам Ефимович – известный русский художник

Архипов А.Е. (1862-1930) родился в Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Мальчик приобщился к рисованию еще в школе, он рисовал без устали, учась у приезжих иконописцев. Родители всячески поощряли увлечение сына. По воле судьбы один из иконописцев оказался вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он помог молодому художнику подготовиться к поступлению в Училище, куда он отправился в 1876 г. Архипов получал знания в Училище с 1877 по 1883 гг. и с 1886 по 1888 гг. Неоценимо то влияние, которое на него оказали педагоги – Василий Перов, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Владимир Маковский. Все они были мастерами реалистического направления, который Абрам Ефимович с успехом перенял, начав свой творческий путь как художник-жанрист. В 1883 г. Архипов продолжает свое обучение в Академии художеств, но он был разочарован в академической системе преподавания и возвратился в Московское училище. В 1887 г. за картину «Посещение больной» живописец получил в Училище большую серебряную медаль и звание классного художника.
В 1888 г. Абрам Ефимович отправился в путешествие по Волге. Деревенская крестьянская жизнь была ему хорошо знакома, и теперь, стоя перед холстом, он выражал в своих этюдах чувство глубокой любви и привязанности к простой жизни работящих людей. В 1890 г. Архипов А.Е. стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1890-е гг. Архипов создает картины на пленэре: зеленые луга, дороги, открытые площади, залитые солнцем, и широкие просторы Волги стали его мастерской. Но не только весенней свежестью было проникнуто его творчество, но и драматическим содержанием. Сама живописная манера письма Абрама Ефимовича изменилась: его тщательная прорисовка сменилась широким, темпераментным письмом. В картинах Архипова почти никогда нет активного действия. Смысл происходящего понимается через обстановку, в которой происходит действие, то есть эмоциональное состояние человека передается главным образом через пейзаж. Некоторые работы этого периода («Посещение больной», «По реке Оке», «Келейник») были приобретены Третьяковым П.М. для своей коллекции.
В магазине MVTO вы найдёте качественное торговое оборудование. Манекены, стеллажи, мебель, ограждения и другие аксессуары для вашего магазина. Выбирайте лучшее, что бы ваш бизнес процветал!

На Волге

По реке Оке

Келейник

Радоница

Лед прошел

Обратный
С 1896 г. в творчество Абрама Ефимовича вошла социальная тема. Например, в картине «Поденщицы на чугунолитейном заводе» Архипов затронул тему пролетаризации крестьянства, или в картине «Прачки» (выполнена в двух вариантах) образ тяжело работающей женщины поднят до глубокой степени обобщения, он стал олицетворением беспросветности, обреченности существования работниц, от зари до зари занятых тяжелым трудом.

Работницы на чугунолитейном заводе

Прачки (1899 г.)

Прачки (1901 г.)
В начале 1900-х гг. Абрам Ефимович был увлечен северной природой. Северные пейзажи безлюдны, насыщены морскими мотивами, но везде присутствуют признаки человеческой деятельности – лодочные станции, покосившиеся домики вдоль берега. Величавость северной природы выражена у Архипова строгой гаммой, но в ней заключено удивительное цветовое богатство.

Северное море

Пейзаж. Этюд со срубом

Зима

Северный пейзаж
В те же годы Абрам Ефимович пишет широкие, лучезарные портреты крестьянских девушек. Все они жительницы Рязанской или Нижегородской губерний. С помощью красных, интенсивных розовых тонов Архипов умело передает их национальный характер, яркие одежды, платки, украшения.

Крестьянка в розовом

В гостях

Крестьянская девушка

Женщина в красном

Крестьянки на берегу Волги

Девушка с кувшином
Архипов был не только самостоятельным художником, но и много времени отдавал преподавательской деятельности. С 1894 г. Абрам Ефимович руководил натурным классом Московского училища живописи, ваянии и зодчества, в 1898 г. он получил звание академика Академии художеств. В 1904 г. Архипов принял участие в создании «Союза русских художников». После Октябрьской революции Архипов принимал активное участие в реорганизации художественных училищ в Государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), где вел преподавательскую деятельность с 1918 по 1920 гг., а затем в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) с 1922 по 1924 гг. В 1924 г. Абрам Ефимович вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), а в 1927 г. ему, одному из первых советских живописцев, в связи с сорокалетием художественной деятельности было присвоено звание народного художника РСФСР.
Абрам Ефимович Архипов умер в Москве 25 сентября 1930 г. и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.