Amnesty International критикует убийства полицией в Рио-де-Жанейро
Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала действия полиции в Рио-де-Жанейро, Бразилия. В преддверии Олимпийских игр, которые состоятся в 2016 году в Рио, военная полиция чрезмерными силами старается искоренить преступность. Данные, которыми располагает правозащитная организация, говорят о том, что за последние пять лет 16% убийств в городе совершено полицейскими. Общее число убитых от рук полицейский в Рио — более 15000.
В опубликованном докладе также говорится о том, что в бразильском пригороде Акари, в 2015 году 9 из 10 убийств были совершены полицейскими. В период с 2009 по 2013 годы бразильские полицейские убили более 11000 гражданских лиц. Для сравнения: такое же количество людей погибло от рук полицейских в США за период с 1983 по 2012 год. Убийства полицейскими очень редко расследуются и тем самым представители правоохранительных органов наделены практически безграничной властью. «С одной стороны, — как говорит директор Amnesty International, — это делается, чтобы блеск и гламур производил впечатление на мир, а с другой стороны, город известен репрессивными мерами полиции, которые просто истребляют значительную часть поколения молодых и бедных людей».
Рио-де-Жанейро — это город, который известен своей преступностью. Количество преступлений, которые совершаются и в самом городе и в его пригородах — бедных районах фавелах, просто зашкаливает. Бразильские полицейские за последние годы смогли снизить уровень преступности, но те меры, которыми это было достигнуто, заставляет задуматься и насторожиться. Однако секретарь по общественной безопасности Рио Хосе Мариано Бельтраме ответил в ответ на критику: «Я считаю, что безрассудно и несправедливо публиковать исследование этих случаев, когда уровень преступности в Рио падает». Полиция захватила контроль над бандами и в некоторых районах установила постоянное присутствие, тогда как ещё несколько лет назад ни один полицейский не мог ступить на территорию некоторых фавел под угрозой расправы. С 2008 года уровень преступности в бедных районах снизился на 85%.