Пятница , 14 июня 2024

Аллегорическая живопись

Аллегория (от др.греч. ?λληγορ?? — иносказание) в изобразительном искусстве появилась в древние времена и была известна ещё в античности. Если выразить простыми словами, что такое аллегория в живописи и искусстве в целом, то можно сказать, что это художественный образ с подтекстом. Конкретные образы, например, фигуры людей, животных, предметы, объекты и так далее, в аллегорической живописи выражают какую-либо концепцию, идею, философию. Картины художников, которые наполнены символами, явление довольно частое, а во времена Эпохи Возрождения были очень развиты и популярны. В связи с этим появилась целая доктрина аллегорических символов и образов.

Многие художники прошлого в своих картинах зашифровывали такие аллегорические символы, которые критиковали власть, религию, образ жизни, конкретных людей и так далее, но при этом были совершенно непонятны обычным зрителям и могли быть расшифрованы только людьми, которые хорошо разбирались в символах аллегории. В остальном же, художники создают такие картины, которые могут быть понятны обычному зрителю и свободно им трактоваться. К примеру, если женщина держит весы, то здесь имеет место аллегория правосудия, если меч, то подразумевается война, зима может выражаться белыми одеждами, осень обилием спелых плодов, крылатые амуры выражают любовь, коса — смерть, песочные часы — утекающее время и так далее и так далее. Символов или аллегорий может быть бессчетное количество. К тому же, каждый художник может создавать собственные аллегорические формулы и символы соответственно представлениям своего времени, что мы можем наблюдать, к примеру, в современной журнальной карикатуре. Часто в качестве аллегорических образов используются античные боги, божества, полубоги, герои. Так как в древности практически у каждого явления в человеческой жизни был свой бог, покровитель, муза и так далее, то они наиболее лучше подходят для того, чтобы при помощи красивых, поэтичных, романтичных образов выразить суть идеи.

При помощи аллегории художник добивается осмысленной глубины своего произведения. Помещая в область сюжета один или несколько аллегорических символов, художник достигает настоящей философской концепции, которая тем более ярче воспринимается человеком, когда выражена при помощи прекрасных внешних образов. Стоит также отметить, что аллегорическое мышление художников, напрямую повлияло на последующее развитие живописи в целом. Именно завуалированные образы, скрытый смысл, символический код живописи, которые изначально были присущи искусству эллинизма, а затем классицизму, стали впоследствии трансформироваться в более сложные и развитые конструкции, превратившись в различные авангардные искусства.

Аллегорические картины

Аллегорическая живопись

Emile Auguste Pinchart — Аллегория весны

Аллегорическая живопись

Бенджамин Вест — Сила любви в Трёх элементах

Аллегорическая живопись

Виллем ван Мирис — Аллегория гнева

Аллегорическая живопись

Досси Доссо — Аллегория удачи

Аллегорическая живопись

Жан-Батист Удри — Изобилие

Аллегорическая живопись

Маэлья Мариано Сальвадор — Весна

Аллегорическая живопись

Рибера и Фернандес, Хуан Антонио — Аллегория лета

Аллегорическая живопись

Уотс Джордж Фредерик — Надежда

Аллегорическая живопись

Шарль-Жозеф Натуар — Аллегория архитектуры

Аллегорическая живопись

Шарль-Жозеф Натуар — Красота зажигает пламя любви

Аллегорическая живопись

Эвелин де Морган — Ночь и сон

Аллегорическая живопись

Ян Вермеер — Аллегория живописи

Большой выбор картин, плакатов на разную тематику на постерной бумаги можно найти в интернет-магазине «Desano». Заходите на сайт desano.ru, чтобы ознакомиться с ассортиментом. В наличии также другие товары от творческих людей, такие как дизайнерские подставки, предметы интерьера и многое другое!

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *