Понедельник , 22 июля 2024

Александр VI на картинах великих художников

Хотя не знаем ни одного портрета Александра VI, который бы обладал значительной художественной ценностью и был создан по заказу папы римского, тем не менее, его изображение можно обнаружить на нескольких полотнах, заслуженно считающихся шедеврами. Эти произведения искусства были созданы на заре Нового времени и находятся в Лувре.

В самой Италии Александра VI увековечил один из самых блестящих живописцев Венеции и всего итальянского искусства XVI века — Тициан (ок. 1488-1576). На большом полотне изображен венецианский адмирал и в то же время заказчик картины Якопо Пезаро, которого Александр VI выступает святому Петру (в настоящее время работа располагается в Королевском музее изящных искусств в Антверпене). Это произведение было создано в ознаменование победы венецианцев над турками в морском сражении при Санта-Маура 28 июня 1502 года. Считается, что эту обетную картину (ex-voto) Тициан начал писать еще в 1503 году, при жизни Александра VI, а завершил лишь через три года. Это полотно считается самым ранним самостоятельным произведением молодого венецианца и в то же время одной из вершин его творчества. Прежде всего, в нем обращает на себя внимание смелость в использовании красок и мастерство при передаче фактур — достаточно вспомнить светло-оливковую зелень дорогого бархата папской мантии.

Александр VI на картинах великих художников

Папа Александр VI представляет святому Петру Якопо Пезаро, епископа Пафоса (Тициан)

В совершенно ином контексте представил Александра VI ведущий художник ранней нидерландской школы — Иероним Босх (ок. 1450-1516). На центральной части его знаменитого триптиха «Воз сена» (выставляется в галерее Прадо в Мадриде), датированного приблизительно 1500 годом, видна кавалькада всадников. Среди них выделяются двое, которых можно узнать по одеянию и головным уборам: император в короне и папа в трехъярусной тиаре. Показанное в профиль лицо понтифика не оставляет сомнений, что это Александр VI. Тема произведения — человеческая алчность и стремление обладать бренными мирскими благами, символом которых является огромный воз сена. Следование за ним ведет к вечным мукам — повозка направляется в Ад, изображенный на правой части триптиха.

Александр VI на картинах великих художников

Воз Сена (центральная часть триптиха) — Иероним Босх

Срочно необходима юридическая консультация и помощь в Москве? В этом вам поможет профессиональный адвокат метро Белорусская. Заходите на сайт центра «Честное правосудие», чтобы узнать все подробности.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *