Суббота , 15 июня 2024

Сыромятникова «Первые зрители» описание картины

Сыромятникова «Первые зрители» описание картины

«Первые зрители» — картина, которая стала одой из самых известных в творчестве советской художницы Екатерины Васильевны Сыромятниковой. Написана в 1929 году. Находится в Третьяковской галерее, Москва.

Картина «Первые зрители» приковывает к себе внимание своей душевностью. По некоторым предположениям, картина была написана в деревне Лигачево, Подмосковье, на даче. По всей вероятности, картина была написана на основе личных наблюдений художницы.

Отдыхая на даче, художница не прекращала рисовать, и вот, двое ребятишек, воспользовавшись её отсутствием, заглянули в окно, чтобы рассмотреть полотно. Задорные и беспокойные мальчишки буквально оживляют картину.

На картине мы можем увидеть простой интерьер деревенского дома или дачи. На улице стоит жаркая летняя погода, потому окна распахнуты настежь. Ветер треплет занавески. За окном зеленеет трава, стоят берёзы, вдали виднеется тёмный забор леса. В комнате стоит холст, палитра с красками и кисточками. На полу стоит свежесобранный букет ромашек. Что написано на самой картине — неизвестно. Быть может, это красивый пейзаж, или те самые ромашки, которые художница использовала для натуры.

Теперь стоит обратить внимание на самих ребятишек, которые решили подсмотреть, что там такое рисует художница.

В окне мы можем увидеть двух мальчишек. Слева находится мальчик постарше. Он уже не такой беззаботный и легкомысленный, как его друг или брат, уже понимает смысл в красоте, и с нескрываемым восхищением смотрит на полотно. Тот, что поменьше, ещё мало интересуется картинами, ему больше интересны другие вещи, потому он, мельком посмотрев на картину, оглядывает все углы помещения, чтобы посмотреть, как живут другие люди, что у них может быть интересного и любопытного.

Картина получилась не только по-летнему тёплой и радостной, но и очень душевной, проникновенной. Художнице удалось в своей картине отобразить атмосферу летнего дня, а также характеры своих «первых зрителей». Картина настолько душевная и простая для восприятия, что этого достаточно, чтобы ей залюбоваться, вспомнить своё собственное детство и забавные истории, которые происходили с нами, когда нам хотелось веселиться, дурачиться и делать безобидные глупости.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *