Понедельник , 20 мая 2024

Антонио Корреджо (Антонио да Корреджо, Антонио Аллегри, 1489-1534) — великий итальянский художник. Работал в эпоху Высокого Возрождения и стал одним из самых известных живописцев этого замечательного, для всего мирового искусства, времени. В своей живописи Корреджо представлял тот самый переход от Ренессанса к новым формам. Он был вдохновлён искусством великих художников Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и других, но привнося свои художественные черты, переосмысливая основные каноны живописи, которые царили тогда в художественной среде, он создавал новые художественные формы. Главными темами Корреджо являются религиозные и мифологические мотивы. Прекрасная картина «Похищение Ганимеда», о которой здесь идёт речь, относится именно к мифологическим произведениям.

«Похищение Ганимеда» — одна из самых известных картин итальянца Корреджо. Была написана около 1530 г. Размеры: 164х71 см. В настоящее время находится в Художественно-историческом музее в Вене. Стоит сказать, что это один из популярнейших мотивов греческой мифологии, который часто использовали самые разные художники и скульпторы: Рубенс, Рембрандт, Микеланджело, Тинторетто и многие другие. Ганимед и сцена его похищения были популярны не только в эпоху Возрождения, но и в античные времена.

Миф о похищении гласит, что Ганимед — сын царя Троса (первый царь Трои) пас отцовские стада на склонах Иды. Бог Зевс, увидев божественную красоту юного Ганимеда, приказал похитить его, и доставить в царство Богов. Орёл, посланный Зевсом, похитил Ганимеда и доставил на Олимп. Здесь, на Олимпе, Ганимеда сделали бессмертным, причислили к сонму Богов и сделали виночерпием и кравчим. С тех пор сын царя, который стал Богом, подносит высшим Богам амброзию и нектар.

«Похищение Ганимеда» картина Антонио Корреджо

Антонио да Корреджо — Похищение Ганимеда

Хотите устроить по-настоящему незабываемый отдых? В этом вам поможет Группа ТАВРИКА — Живая музыка на праздник в Крыму. Профессиональные музыканты с большим опытом выступлений сделают любое событие красивым, весёлым и радостным.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *