Вторник , 5 марта 2024

Оптическая иллюзия с клубникой

Оптическую иллюзию разместил в своём Twitter японский психолог и профессор Акиоши Китаоко. На фотографии представлено пирожное с клубникой. При этом вся картинка чуть приглушена синим фильтром, так что кажется затуманенной. Глядя на эту картинку, можно увидеть, что клубника красная и любой человек может убедиться в этом лично. Кажется, нет никакого сомнения в том, что клубника действительно красных оттенков. Однако, к удивлению всех наблюдателей, здесь имеет место оптическая иллюзия, и какими бы ни были ваши ощущения, на самом деле красного на картинке нет.

В качестве доказательства психолог предлагает образцы проанализированных пикселей в наиболее красных областях изображения. Среди образцов нет ни одного красного, только оттенки серого, зелёного и голубого, хотя клубника кажется очень красной и даже насыщенно-красной. Как написал сам психолог: «Я сделал пробу тех оттенков на картинке, которые показались мне наиболее „красными“ в клубнике, и погрузил их на белый фон справа». Исследователи утверждают, что подобные эффекты вызваны тем, что мозг выдаёт ошибку из-за неверных интерпретаций условий освещения. «Иллюзия клубники создана с помощью двухцветного метода. Несмотря на то, что все пиксели на этой фотографии имеют зелено-голубой цвет, клубника кажется красной», — написал Акиоши Китаоко.

Таким образом можно наглядно увидеть, как мозг может ошибаться с цветом и неверно его определять, когда на один цвет накладывается на другой. Профессор психологии Китаоко в качестве наглядного примера приводит обычную прогулку под голубым небом. Люди не замечают, как под голубым небом все цвета могут несколько меняться, так как синева «заражает» всё вокруг и мозг может ошибаться с интерпретацией тех или иных цветов. С этим же явлением часто сталкиваются фотографы, которые используют камеру, которая фиксирует все окружающие цвета в точности, из-за чего фотографии могут казаться излишне синими, излишне красноватыми и так далее. В этом случае приходится использовать «баланс белого», чтобы привести фотографию к «нормальному» виду, такому виду, который видит человеческий глаз.

Иллюзия с красной клубникой

Оптическая иллюзия с клубникой
Оптическая иллюзия с клубникой

Хотите, чтобы в вашем доме всегда было чисто? В этом случае вам стоит купить моющий пылесос. Заходите на сайт магазина паровой техники «SteamHome», чтобы ознакомиться с выбором и расценками.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *