О маяках. Часть I
Маяк — это строение в виде башни с ярким светом в верхней части, расположенное на важном или опасном месте наводной навигации. У маяков есть две основные цели – предупреждать команду корабля об опасных районах в прибрежной зоне и оказывать помощь в навигации. Это как «дорожный» знак при движении по воде.
Маяк Фастнет Рок, Южная Ирландия
Одним из семи чудес древнего мира был египетский маяк Фарос в Александрии. Он был построен около 280 г. до н.э. Высота этого сооружения составила 492 фута (примерно 45-этажный небоскреб). В качестве источника света на этом маяке использовался открытый огонь. Это потрясающее строение просуществовало 1500 лет, пока не было полностью разрушено в результате землетрясения в 14 в. н.э.
Фарос (реконструкция)
Традиционно мы представляем маяк высокой конической башней, но маяки не так однотипны. В зависимости от его местоположения башня маяка может быть высокой на равнине или приземистой на высоком утесе или скалистом берегу. Его форма может быть квадратной, восьмиугольной, конической или цилиндрической. Материалы для возведения маяка выбирались исходя из географических и климатических условий: камень, кирпич, бетон, дерево, сталь или чугун. Со временем стали использовать и плавучие маяки: первый речной плавучий маяк появился в 1729 г. в устье Темзы, а первый морской — в Северном море через 60 лет.
Маяк Бонависта, Ньюфаундленд
Маяк Лангойтанген, Лангесунд, Норвегия
Маяк Ушуайа, Аргентинская Патагония
Маяки получали свое название по месту своего расположения, в связи с событиями, которые происходили возле места их расположения, или даже по названию затонувших кораблей. Отличительными чертами маяков стала их окраска: яркая полосатая или однотонная башня была заметна морякам издалека, часто по окраске маяка определяли, к какому берегу приближается судно. Ночью же главным путеводным знаком маяка становится свет. В качестве источников света ранее использовали керосин, каменный уголь, рапсовое масло. На современных маяках используют ксеноновые лампы высокого давления, которые питаются электрическими, керосино-калильными или ацетиленовыми источниками.
Изобретение французского физика Огюстена Френеля особых линз (которые получили название «линза Френеля») позволило сделать большой шаг вперед по оснащению маяков более экономичным и сильным источником света.
Линза Френеля, используемая на маяках
Как мы видим, линзу Френеля можно сравнить с огромным абажуром, выполненным из сотни кусочков стекла. Внутри линзы находится непосредственный источник света, благодаря своей конструкции линза увеличивает интенсивность свечения. У линз Френеля в маяках есть два типа работы: фиксированный (постоянный свет) и вращающийся (вспышки света). Периоды смены вспыхивания и затухания света могут быть различными. К примеру, свет может вспыхивать каждые пять секунд, или светить три секунды, затем затухая на пятнадцать секунд. Навигационные карты включают в себя список этих комбинаций, что позволяет морякам определить свое местоположение в море по отношению к берегу. В случае большой туманности дополнительно используется звуковой сигнал — сирена. Первый из звуковых сигналов был применен в 1719 г. в Бостоне, и как ни странно в качестве источника звука было использовано артиллерийское оружие. Позже были испробованы другие средства, например, паровые свистки. Звуковые сигналы тоже могут иметь свою периодичность. Сегодня на некоторых маяках установлены автоматические датчики, которые срабатывают при повышении влажности воздуха. Существуют также беззвучные противотуманные сигналы – электронное устройство называемое радиомаяком.
Маяк Манисти, штат Мичиган, США
Маяк Любек, штат Мэн, США
Шведский ученый Густав Дален в 1907 г. представил свое изобретение – солнечный клапан. Этот механизм позволил в значительной степени автоматизировать работу маяка, используя дневной солнечный свет. Впервые солнечный клапан был применен на маяке Фурухольмен (между Стокгольмом и Ваксхольмом, Швеция). Солнечный клапан состоит из центрального черненого поглощающего свет металлического стержня, окруженного тремя позолоченными светоотражающими металлическими стержнями. Все стержни параллельны друг другу. Под воздействием света центральный стержень поглощает световую энергию, температура его повышается, стержень расширяется и прекращает подачу газа, что выключает свет маяка. С наступлением темноты центральный клапан уменьшается, газовый клапан открывается, и пламя снова горит. Такая автоматизация работы светового механизма значительно упростила работу смотрителей маяков.
Солнечный клапан
Образ жизни на маяке всегда был окутан ореолом романтики. Но жизнь смотрителя маяка была (и есть) довольно трудной. Смотритель маяка должен обладать немалыми техническими знаниями, знать слесарное дело, плотницкое и нередко малярное. Находясь в отдалении от больших поселений и городов, смотритель и его семья часто обходились своими силами в ремонте и обслуживании маяка. До электризации смотритель должен был зажечь лампу на вершине маяка на закате и погасить его на рассвете. В течение ночной смены работник три или четыре раза должен был подняться наверх башни по лестнице, чтобы проверить горение лампы и силу ветра. В случае туманности, он регулировал работу звуковых механизмов. Днем смотритель должен был вычистить линзы, на что подчас уходил целый день. Каждый день велся журнал, где подробно записывались данные — от погоды до количества потребляемого топлива. В течение года маяк или некоторые его механизмы должны были быть заново окрашены, чтобы максимально снизить воздействие эрозии.
Маяк Портленд, штат Мэн, США
Маяк на сотрове Принца Эдуарда, Канада
В настоящее время механизация и развитие технологий сделали смотрителей ненужными – работа большинства маяков была автоматизирована, а некоторых и вовсе прекращена. Например, в Северной Америке некоторые маяки были переданы в ведомство органов местного самоуправления или некоммерческим организациям. Они сохраняют маяки, используя их в качестве туристических объектов или для образовательных школьных программ, дабы сохранить морскую историю страны для будущих поколений.
В России строительство маяков начато в период зарождения и развития военно-морского флота. В России 8 июля считается профессиональным праздником маячников – в этот день в 1807 г. все маяки России были переданы в подчинение морского ведомства по указу императора Александра I.
Маяк Вайдагубский, северо-западная оконечность полуострова Рыбачий, Баренцево море
Ирбенский морской маяк
Маяк Моржовский (Моржовецкий), остров Моржовец, Белое море
Большой Волжский маяк, выход в Иваньковское водохранилище
Маяк Наргинский, остров Наргин, Каспийское море
Шепелёвский маяк, полуостров Каравалдай, Финский залив
Маяк на острове Сухо, Ладожское озеро
Маяк Анива, остров Сахалин
Хотите побывать на концерте любимой исполнительницы? Отличным выбором для этого станет Елена Ваенга билеты на выступление которой можно приобрести онлайн. Заходите на сайт, чтобы ознакомиться с подробностями.