Среда , 21 февраля 2024

Офорты Рембрандта

Рембрандт Харменс Ван Рейн — великий голландский художник. С картинами этого живописца вы можете познакомиться тут — Рембрандт картины. Здесь же мы познакомимся с одной из сторон его творчества, которую он посвятил офортам. Надо сказать, что его живопись, которая цениться во всём мире, которую можно увидеть в самых знаменитых музеях — это лишь часть достояния, которое Рембрандт оставил в истории искусства. Офортами он занимался практически всю свою жизнь и ценил этот вид графического искусства наравне с живописью. Кроме того, что он сам создавал замечательные офорты, он коллекционировал работы других художников. Так в его коллекции находились работы Дюрера, Сегерса, Кастильоне и других.

Искусство этого великого художника поистине разнообразно. Об этом написано немало книг и, вероятно, будет написано ещё не меньше. Офорты и живопись зачастую были взаимосвязаны. Сначала он рисовал офорт, а затем по этой же теме, а иногда и в точности его повторяющую, живопись. Иногда наоборот — офорт дублировал живописное полотно. Некоторые исследователи и историки предполагают его заинтересованность офортами, движимыми денежной стороной. Офорты могли познакомить с его творчеством большее широкую часть зрителей и приносили ему хорошие деньги. Живопись зачастую простаивала в закромах годами и десятилетиями, а вот офорты тут же выставлялись на обозрение. За границей Нидерландов Рембрандта ван Рейна по большей части знали именно как мастера гравёра.

Рембрандт всегда стремился к совершенству, как принято сейчас говорить — был перфекционистом. Он постоянно стремился к идеалу, что приводило к затягиванию создания очередного офорта или картины. На некоторые из них у него уходило несколько лет. Например, гравюру для оттисков » Христос, исцеляющий больных » он создавал целых семь лет. Однако, нельзя назвать его идеализм напрасным, так как стремление к совершенству вознаграждалось получением совершенного произведения, с чем нельзя поспорить.

В настоящее время самая большая коллекция офортов Рембрандта находится в Эрмитаже. Она была завещана Санкт-Петербургскому музею выдающимся искусствоведом и коллекционером Дмитрием Александровичем Ровинским.

Офорты Рембрандта

Блинщица

Офорты Рембрандта

Пейзаж с хижиной и сенным сараем

Офорты Рембрандта

Портрет Яна Лутмы

Офорты Рембрандта

Три дерева

Офорты Рембрандта

Три креста (Три распятия)

Офорты Рембрандта

Фауст

Офорты Рембрандта

Христос, исцеляющий больных

Офорты Рембрандта

Явление ангела пастухам

Офорты Рембрандта

Автопортрет с широко раскрытыми глазами

Офорты Рембрандта

Ангел, являющийся пастухам

Офорты Рембрандта

Бедняки просят милостыню у дверей дома

Офорты Рембрандта

Бооз насыпает пшеницу в покрывало Руфи

Офорты Рембрандта

Маленькие дети, пришедшие к Иисусу

Офорты Рембрандта

Пожилой мужчина с волнистой бородой

Офорты Рембрандта

Саския с ребенком

Офорты Рембрандта

Сидящая обнаженная натурщица

Если вы и сами мечтаете стать известным художником, писать красивейшие портреты, пейзажи или что-то другое, то в этом вам помогут уроки рисования на Pictorial-Art. Основы рисунка, секреты мастерства и многое другое.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *