Воскресенье , 26 мая 2024

Непростая история лиственницы в России

Непростая история лиственницы в России

То, что древесина лиственницы имеет большую ценность, известно с давних времен. Именно поэтому и была вырублена ее значительная часть. Как упоминается в летописях, датированных двенадцатым веком, под городом Кострома было большое количество насаждений лиственницы, а также дуба. Но теперь то их совершенно нет. Во время правления Петра I было срублено множество деревьев лиственницы для постройки флотилии и фортификации.

Непростая история лиственницы в России

Россия занималась экспортом лиственницы. Более всего пользовалась спросом именно лиственница сибирская, произрастающая в Архангельском крае, так как она обладает повышенной прочностью. Согласно некоторым историческим документам, во время правления Ивана Грозного было срублено большое количество старых, а значит и самых лучших деревьев. Такие вырубки продолжались практически до семнадцатого года прошлого столетия.

Непростая история лиственницы в России

Только благодаря тому, что транспортировка террасных досок из лиственницы представляла трудности, и сохранились некоторые насаждения лиственницы. Возраст некоторых деревьев на сегодняшний день составляет около трехсот, а иногда и четырехсот лет. Семена сибирской лиственницы имеют большой спрос на мировом рынке. А на данный момент уже есть специально выращенные формы данной разновидности лиственницы в европейских странах и Канаде.

Непростая история лиственницы в России

По сложившейся уже давно традиции наше поколение с не меньшим азартом истребляет насаждения лиственницы. Только масштабы уничтожения деревьев на данный момент намного большие, чем в прошлые века.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *