Пятница , 24 мая 2024

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ — традиционное японское искусство миниатюрной скульптуры. Изначально нэцкэ использовались как брелоки для такой одежды, как кимоно и косодэ. Одним словом — это изящное и практичное украшение одежды. Притом, что нэцкэ являются настоящими произведениями искусства, в качестве дополнения к одежде они выглядят очень богато. У нэцкэ всегда присутствует отверстие для шнура, так как их предназначение в этом и заключалось. В этом кардинальное отличие данного вида миниатюрной скульптуры от другого вида прикладного искусства Японии — Окимоно. Хоть Окимоно практически ничем не отличается от нэцкэ, кроме того, что первые предназначены для того, чтобы ставить их в доме в определённом месте, а вторые крепятся к одежде, их часто путают.

Стоит сказать, что нэцкэ существовали не только в Японии, но и в Венгрии, Эфиопии и на Крайнем Севере. Мнения исследователей разнятся в том вопросе, что касается происхождения этих красивых и изящных изделий. Сведения об использовании японцами резных мини-изделий начинаются с XVI века. Этому виду прикладного искусства уделяли особое значение. Существовали целые школы резчиков, которых называли нэцукэси. Школы отличались друг от друга по стилистике и различным формам изображения. Также были крупные школы и провинциальные мастера. Сами нэцкэ разделяются на множество типов: катабори, анабори, саси, маска, итараку, мандзю, рюса, кагамибутаи многие другие. Нэцкэ резали из самых разных материалов: дерева, слоновой и моржовой кости, рогов оленя, буйвола, носорога, клыков медведя, волка, тигра и других животных.

Несмотря на то, что большая часть современных нэцкэ — это низкосортный ширпотреб, который режется в массовых количествах для продажи в сувенирных магазинах, искусство нэцусэки продолжает жить. И сейчас есть такие мастера, которые изготавливают настоящие произведения высокого искусства в соответствии с древними традициями Японии. Работы таких мастеров доходят до нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов.

Нэцкэ (12 фото)
Нэцкэ (12 фото)
Нэцкэ (12 фото)
Нэцкэ (12 фото)
Нэцкэ (12 фото)
Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Нэцкэ (12 фото)

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *