Понедельник , 11 декабря 2023

Мона Лиза первая версия! Неизвестная картина Леонардо да Винчи

Все прекрасно знают картину великого художника Леонардо да Винчи — Мона Лиза. Больше того, эта картина является самой известной во всём мире. Нет другой такой картины, которая бы пользовалась настолько большой известностью и успехом. Однако мало кто знает, что до того, как нарисовать окончательную версию, Леонардо да Винчи долго тренировался и в его творчестве можно найти такие картины, которые были предшественниками той самой Моны Лизы. В том или ином смысле, в некоторых  деталях или в общем эти картины-предшественницы формировали окончательный вариант, который в прямом смысле слова стал апогеем всего грандиозного искусства Да Винчи.

Одна из этих картин настолько похожа на Мону Лизу, что человек, не особенно разбирающийся в тонкостях полотна, может даже не увидеть разницы между ними. Удивительным фактом является то, что ранняя или первая версия Моны Лизы практически никому не известна. Картина была представлена 2012 оду в Женеве. Более тридцати лет до этого, исследователи изучали картину, сомневаясь, что она принадлежит кисти Леонардо. Однако сейчас с полной уверенностью исследователи утверждают, что первая версия Джоконды действительно является картиной Леонардо да Винчи и была написана за 15 лет до того (в 1505 году), как появилась та Мона Лиза, которая всем нам хорошо известна.

Это полотно имеет название — Мона Лиза Айзелуортская. Можно заметить, что в отличие от поздней версии, лицо у этой Моны Лизы более молодое и свежее, улыбка ярко выражена. В остальном два полотна практически идентичны. Считается, что Мона Лиза Айзелуортская — это портрет Лизы Джерардини, жены Франческо дель Джакондо, который в свою очередь был итальянским дворянином.

В настоящее время картина принадлежит Стэнли и Дэвиду Фельдманам. О продаже шедевра речи пока не ведётся. Интересен факт обнаружения этой удивительной картины. Нашёл её совершенно случайно некто Хью Блейкер (Hugh Blaker) на западе Англии, в заброшенном особняке. В заброшенном особняке долгие годы никто не жил, а те, кто здесь обитал ранее, отчего-то не решили забирать при переезде картину Леонардо да Винчи, а оставили её, как никому не нужную вещь. Если бы они только знали, что оставляют на произвол судьбы…

Мона Лиза первая версия! Неизвестная картина Леонардо да Винчи

Мона Лиза первая версия! Неизвестная картина Леонардо да Винчи

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *