Среда , 19 июня 2024

Метафизическая живопись

Метафизическая живопись — направление в живописи, которое зародилось в начале XX века в Италии. Новый жанр придумал и разработал известный итальянский художник Джорджо де Кирико (1888-1978). Художник известен своими картинами, близкими к сюрреализму, однако самым известным периодом его творчества стал именно период метафизической живописи (1909-1919), когда он разработал свой собственный способ выражения в живописи, основанный на глубоком философско-мистическом восприятии окружающего мира. Самыми известными картинами в этом стиле от Джорджо де Кирико стали: Меланхолия и тайна улицы, Ностальгия поэта, Метафизический интерьер, Большая башня.

Как уже говорилось, метафизическая живопись очень похожа на сюрреализм и в своё время привлекла таких великих художников, как Сальвадор Дали, Рене Магритт и других. Метафизическая живопись — это контраст между реализмом и мечтой, фантазией, символизмом, сюрреалистическими вещами. Реалистические изображения предметов, людей, строений, улиц, городов в метафизической живописи помещаются в некое ирреальное пространство, которое может характеризоваться как ирреальным окружением, так и загадочной атмосферой. Целью метафизической живописи является поиск первопричины, основы, смысла того или иного явления. По этой причине реалистичные изображения, которые являются главным объектом исследования художника, помещаются в некую ирреальную атмосферу, которая намекает на иное пространство, иное измерение.

Метафизическая живопись происходит от понятия в философии, называемое — «метафизика». Данный раздел философии занимается изучением первоначальной природы реальности, жизни, бытия и так далее. Метафизика указывает на то, что первоначальной природой людей, животных, вещей, всего мира является что-то, что лежит за пределами законов физики. Художники-метафизики пытались найти некую грань между миром живых и миром по ту сторону жизни, поэтому зачастую в их картинах всё представлено наоборот. Живые люди могут быть представлены в виде неодушевлённых манекенов или скульптур, масок, а неодушевлённые вещи живут своей собственной жизнью, играя в метафизическом пространстве совершенно другую роль, нежели в реальном мире.

Метафизическое движение в живописи довольно быстро исчезло, однако стало частью нового движения сюрреалистов, которое сформировалось к началу 1920-х годов. Считается, что последняя картина в этом жанре была написана художником Карло Карра (1881-1966) в 1921 году. Самыми известными художниками метафизической живописи стали: Джорджо де Кирико, Альберто Савинио, Джорджо Моранди, Филиппо де Пизис, Артуро Мартини, Феличе Казорати и Карло Карра.

Метафизическая живопись картины

Метафизическая живопись

Джорджо де Кирико

Метафизическая живопись

Джорджо де Кирико

Метафизическая живопись

Карло Карра

Метафизическая живопись

Карло Карра

Метафизическая живопись

Марио Сирони

Метафизическая живопись

Филиппо де Пизис

Продукция от «Огран Строй» сделает ваш дом более красивым, уютным и комфортным. На сайте компании http://www.ogranstroy.ru/ вы можете выбрать и заказать качественные изделия из натурального камня. Лестницы, столешницы, камины, столы, подоконники, вазы и многое-многое другое.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *