Пятница , 24 мая 2024

Лесистый берег картина Левитана

Лесистый берег картина Левитана

Описание картины великого русского пейзажиста Исаака Ильича Левитана «Лесистый берег. Сумерки». В конце статьи план сочинения и сочинение для 6 класса.

Картина «Лесистый берег» была написана знаменитым русским художником Исааком Ильичом Левитаном (1860-1900). Дата написания — 1892 год. Как и многие его произведения, работа представляет собой пейзаж настроения. Картина удивляет, вдохновляет, радует, заставляет всматриваться в детали и впитывать в себя всю красоту и мощь русской природы.

Левитан Лесистый берег описание картины

Полное название картины Левитана «Лесистый берег. Сумерки». Известно, что пейзаж был написан на берегу реки Пекша, что во Владимирской области.

На картине мы можем увидеть опускающиеся на лес сумерки. Ночь неумолимо наступает, и вся округа всё больше погружается в ночную темень. Уже скоро здесь ничего невозможно будет разглядеть, но сейчас, когда небо потемнело, но всё ещё освещает вечерний лес, пейзаж выглядит особенно чарующе.

Перед нами обрывистый песчаный берег. С правой стороны он пологий, а вот слева вздымается вверх. Внизу течёт тихая тёмная речка. Как известно, такие тёмные речки образуются из-за торфа, становятся красноватыми, бурыми, а в вечернее время суток, как здесь, и вовсе чёрными. Речка появляется на первом плане и, делая резкий изгиб, скрывается в правой части картины.

Лесистый берег картина Левитана

В левой части пейзажа изображён сосновый лес. На опушке можно увидеть берёзу и другие виды деревьев. Часть песчаного берега в отдалении заросла кустарником и деревьями.

Лесистый берег картина Левитана

Особое внимание привлекают старые спиленные пни. Их много, они выглядят достаточно серо и неприглядно, но, к удивлению, отлично вписываются в пейзаж, делают его более разнообразным.

По всему видно, что деревья были спилены вручную. Вероятнее всего, это было сделано потому, что вода подмыла берега, корни деревьев обнажились, они оказались на неплодородной почве на самом откосе и просто засохли, угрожая тем, что могут упасть в любой момент, загородить собой реку, захламить её и ещё больше разрушить берег. Чтобы это предотвратить, местные жители срубили засохшие деревья. Оставшиеся в земле корни служат своего рода укреплением для береговой линии.

Срубленные деревья на фоне здоровых и красивых, зарастающий берег, текущая река, переход от светлого дня к тёмной ночи — всё это происходит в едином ритме, будто указывает на быстротечность времени, красоту перемен, удивительные метаморфозы, которые происходят со всем, что существует в этом мире, с течением времени.

План сочинения по картине Левитана Лесистый берег 6 класс

  1. Автор картины
  2. Время суток
  3. Река
  4. Берег
  5. Лес и пни
  6. Мои впечатления

Картина Левитана Лесистый берег сочинение 6 класс

Автором картины является известный русских художник-пейзажист Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Картина была написана в 1892 году. Сегодня считается одной из самых известных работ Левитана, примером его мастерства и неповторимого стиля.

На картине «Лесистый берег. Сумерки» мы можем увидеть предвечернее время. На землю опускается ночь. Солнце находится у самого горизонта. Вдалеке можно разглядеть розовеющее небо. В глубине леса уже царит непроглядная ночь, но перед нами открытое пространство, светлый участок песчаного берега.

Река появляется на переднем плане картины, делает изгиб и пропадает в правой части. Словно зеркало, она отражает на своей поверхности темнеющий лес. Судя по всему, речка очень тихая, неспешно течёт мимо обрывистого склона лесистого берега.

Берег — самая светлая часть картины. Правый берег пологий, с редкой порослью травы. Левый берег обрывистый. Дальняя часть практически полностью поросла невысокими деревьями и кустарником. Особенно поражает контраст между светлыми и тёмными участками картины, чередование полос берега, реки, леса и неба.

По верху берега раскинулся лес. Можно увидеть только внешнюю его сторону, самые первые деревья. Сосновый лес стоит стройным рядом. В одном месте на опушке, словно конструируя с однородными сосновыми деревьями, белеет берёзка.

На самом берегу, у обрыва, стоят старые пни. Деревья здесь были срублены людьми, причём не просто так, для своих нужд. Оказавшись на самом берегу обрыва, корни деревьев обнажились, песчаная почва в таком месте оказалась неплодородной, так что деревья стали засыхать. Находясь на самом краю, они угрожали упасть в реку, загородить проток воды, захламить стволами и ветками, устроить плотину. Кроме того, падающие вместе с корнями деревья также грозили ещё больше обрушить берег. Срубив сухие деревья, люди таким образом защитили реку и укрепили берег, так как оставшиеся корни сдерживают эрозию почвы, не дают ей разрушаться и доходить до следующих деревьев.

Практически все картины Исаака Левитана вызывают у меня ощущение приятного спокойствия, гармонии человека и природы, а также наслаждение от вида красивых русских пейзажей. Левитан мог находить чарующие виды. Они простые и незамысловатые, но именно в них и заключается истинная красота, которая трогает за самое живое в сердце.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *