Понедельник , 27 мая 2024

Картина «Малле Баббе» Франс Халс

Франс Халс (1582/1583 — 1666) — знаменитый голландский художник. Франс Халс, в отличие от других художников, часто писал обычных людей, представляющих, так называемые в то время, «низы» общества — цыгане, шуты, пьяницы, гуляки, дворовые мальчишки. В числе работ этого великого живописца много потрясающих полотен, но одной из самых заметных является картина «Малле Баббе» («Malle Babbe»). Данное произведение является одним из знаковых во всём творчестве Франса Халса. В настоящее время находится в Национальной галерее Берлина. Была написана в период 1630-33 гг. Размер: 73х58,5 (масло).

Картина Малле Баббе проникнута особой атмосферой, которую можно назвать загадочной и даже мистической. Есть в этой работе голландского художника что-то колдовское, отпугивающее и привлекательное. И это не удивительно. Героиню картины Малле Баббе действительно считали колдуньей и даже называли «харлемской ведьмой». Одно время считалось, что женщина на картине является вымышленной, но последние исследования доказали, что она существовала на самом деле. Malle Babbe содержала одну из городских харчевен или портовых таверн. Она была известна своим демоническим смехом, за который и получила прозвище ведьмы, и тем, что на её плече постоянно сидела её домашняя питомица — сова. Именно такой — с птицей на плече, с пугающей ухмылкой и графином изобразил её Франс Халс, увековечив образ известной харлемской дамы на долгие и долгие столетия. Известно также, что в 1653 году Малле Баббе была помещена в исправительный дом.

Картина выполнена в быстрых мазках, которые будто показывают её колючий и своенравный характер. Изображение кажется созданным на скорую руку, но при этом является удивительно гармоничным, полным и полностью законченным. Фигура Malle Babbe и её образ могут показаться переданными в гротескно преувеличенной манере, но при этом картина необычайно жизненная и отражающая действительность.

Картина «Малле Баббе» Франс Халс

Франс Халс — Малле Баббе (Malle Babbe)

Хотите, чтобы ваше оборудование работало исправно? В этом вам помогут качественные и надёжные механические затворы HL. Заходите на официальный сайт HL Zatvor, чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции и условиями приобретения.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *