Суббота , 18 мая 2024

Как рисовать волны

Как рисовать волны

Перевод с английского урока по рисованию волн художника Bob Penuelas.

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам представляю вам отличный урок по рисованию волн. Данный урок был переведён с английского языка и дополнен некоторыми моими комментариями. Написал его замечательный художник Bob Penuelas и, думаю, вам будет легко освоить этот материал, что бы не испытывать затруднений при рисовании волн, прибоя, волнующейся воды на море, озере, реках и т.д.

Многие испытывают большие трудности с рисованием воды и волн. Основная трудность заключается в том, что волны — это постоянно движущийся объект, и зафиксировать его очень тяжело. Необходимо знать некие секреты рисования подобных вещей, что бы без затруднений рисовать волны на воде. Стоит сказать, что художник Bob Penuelas является ещё и серфером, так что в своём уроке он представляет способ рисования большой волны, которая поднимается ввысь и обрушивается вниз. Именно на таких волнах катаются серферы на своих досках.

Урок разделён на несколько частей, в которых описываются способы рисования волн, начиная с самых простых форм и способов, и заканчивая сложными.

Следующие иллюстрации проведут вас через несколько основных этапов рисования.

1. Основной способ рисования волны.

Как рисовать волны

1. Основная форма волны. В первую очередь необходимо всегда начинать с основания или самых главных основополагающих или базисных форм.

Как рисовать волны

2. Далее добавляем дополнительную линию, которая определяет толщину губы или волны.

Как рисовать волны

3. Продолжаем линию толщины губы овальной дугой вниз. Это даст нам форму всей волны до основания.

Как рисовать волны

4. Далее следите за линиями на рисунке. Линии в зависимости от удалённости крутой волны распрямляются и становятся менее закрученными. Чем ближе они к закрученной части, тем более напоминают, так называемую «трубу».

Как рисовать волны

5. Над той частью, что мы уже нарисовали, тонкими линями или штриховкой обозначаем брызги, которые неизменно следуют за основной волной. В месте, где волна сталкивается с поверхностью воды, упрощённо рисуем взрыв пены. Так же пену можно нарисовать и в самой трубе. Пена, взбившаяся ударами волн, добавит рисунку живости и устранит эффект плоскости.

Как рисовать волны

6. В конце первого рисунка делаем затенение. Всё это делается дополнительными линиями. Как вы можете увидеть из самого рисунка, появились как параллельные, так и перпендикулярные линии. Если вы уже изучили урок по светотени, то наверняка знаете, как ложится свет и тень на разные участки объекта. Так, на этом рисунке, тень в большей степени ложится внутрь «трубы», а также на те участки, которые мы хотим выделить особо, для придания ей выразительности.

Совет: Пузырящуюся пену можно изображать схематично, как представлено здесь, иначе вы просто сойдёте с ума, вырисовывая каждый пузырек.

Хотите подарить своему ребёнку настоящую радость и счастье? К вашим услугам видеоклипы для детей. Красивые и весёлые клипы не оставят вашего ребёнка равнодушным.

2. Как рисовать волны. Важность Перспективы.

В следующем уроке художник Bob Penuelas уделяет особое внимание важности перспективы, как неотъемлемой части любого рисунка, в том числе и рисования волн. Если пользоваться только предыдущим уроком, то вы, безусловно, сможете рисовать волны и в зависимости от практики довольно даже неплохие, но если вы будете это делать без учёта перспективы, то все они будут получаться у вас довольно скучными, однообразными, невыразительными и нереалистичными. Ключом к освобождению от этих «оков» является рисование волн с различных углов, используя приёмы перспективы.

Как рисовать волны

1. Итак. Первый вариант — это низкий горизонт. Как вы видите из приведённого рисунка, горизонт или линия взгляда находится очень низко, что создаёт впечатление у зрителя — волна выше него и нависает прямо у него над головой.

Как рисовать волны

2. Высокий горизонт. В этом случае зрителю кажется, что он находится над волной, на палубе корабля, на пристани, пирсе, или на гребне другой волны.

Как рисовать волны

Как рисовать волны

3. Эффект, когда создаётся ощущение, что вы смотрите в саму «трубу» волны. Стоит отметить, что со всеми этими вещами необходимо просто экспериментировать. Самые неожиданные эффекты, которые делают рисунок превосходным, могут достигаться путём простого перемещения уровня горизонта в пределах рисунка, а также перемещения волны или точки особой напряжённости волны влево или вправо.

Как рисовать волны

4. Вид из трубы. Также довольно интересный способ рисования волн с точки зрения серфингиста. На этом рисунке вы видите, что сквозь трубу волны виден пейзаж.

Как рисовать волны

5. Похожий эффект, только художник переместил вид из трубы из центра в правую часть, что придало немного движения рисунку.

Как рисовать волны

6. Вид с пирса или с берега. Это тот самый случай, когда необходимо применять высокую линию горизонта. В этом случае волны находятся под вами или ниже вас.

Как рисовать волны

7. Крайне низкая линия расположения горизонта. Изображение с позиции серфингиста на воде или просто купающегося человека.

Как рисовать волны

8. С высоты птичьего полёта.

Как рисовать волны

9. Ещё один набросок с низким горизонтом.

Различные сцены

Далее попробуем поэкспериментировать с различными сценами. Пытаться рисовать этот ряд сцен необходимо для того, что научиться изображать волны с любого ракурса и передавать глубину рисунка.

Как рисовать волны

Различные типы волн.

Как рисовать волны

Пик. Прежде чем рисовать сам пик волны, желательно сделать прорисовку боковых её частей, создавая зеркальное отражение друг друга. И уже только после этого изображать вершину волны.

Как рисовать волны

Вариации. Вариации волн могут быть достаточно разнообразными. Они могут быть огромными и мощными, как грузовой поезд, или небольшие и тонкие как бумага.

Как рисовать волны

Как рисовать волны

Добавление серферов.

Далее художник предлагает научиться добавлять на волны серферов. Те, кому это не нужно и кто пришёл на этот урок только для рисования волн, может считать, что занятие окончено, а те, кому интересно научиться располагать правильно сёрферов на бушующих волнах, могут это сделать при помощи следующих изображений.

Как рисовать волны

Как рисовать волны

Как рисовать волны

На этом урок по рисованию волн закончен. Помните, что только практика может принести ощутимые результаты.

Подписывайтесь на обновления сайта Арт-Ассорти, что бы быть в курсе последних уроков по рисованию.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *