Воскресенье , 26 мая 2024

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» — картина великого русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). Картина также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына».

Знаменитое полотно было написано в период 1883-85 гг. Холст, масло. 199,5 ? 254 см. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Считается настоящим шедевром русской живописи и одной из самых знаменитых работ художника Репина.

Картина Репина изображает эпизод из жизни русского царя Ивана Грозного. Некоторые исторические сведения рассказывают о том, что Иван Грозный в припадке ярости, разозлившись на своего сына — царевича Ивана, нанёс ему удар жезлом по голове, который оказался смертельным. В следующую же минуту Иван Грозный понял, что наделал, и кинулся к своему сыну, но уже было поздно, и царевич Иван умер у него на руках. Данный эпизод из жизни Ивана Грозного считается спорным и сегодня многие высказываются за то, что такого происшествия никогда не было. Об этом же говорит и эксгумация останков цесаревича.

Из воспоминаний самого художника и его друзей известно, что картина создавалась очень сложно. При написании Репин мучился и переживал, постоянно переписывал различные детали. Иногда он отворачивался от незаконченной картины и прятал её подальше, а потом доставал и вновь начинал писать. Картина поразила всех, кто увидел её после написания. Она полна трагизма, а сама сцена производит на зрителя ошеломляющее воздействие. Некоторые считали картину настоящим шедевром, а другие откровенно критиковали. В частности, многим не понравился облик Ивана Грозного, который буквально не похож сам на себя. Однако в этом и был замысел Репина — представить зрителю человечность грозного царя, который, убив собственного сына, потерял весь свой «царский» облик и превратился в обычного напуганного старика.

В 1913 году двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец Абрам Балашов нанёс картине три удара ножом, после чего картину пришлось восстанавливать.

И. Е. Репин картина Иван Грозный убивает своего сына

«Иван Грозный убивает своего сына» картина Репина

Давно мечтаете о собственной бане, но не знаете с чего начать? Отличным выбором для вас станет сруб бани от профессиональных строителей. Заходите на сайт, чтобы ознакомиться с расценками и контактами для связи.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *