Среда , 1 февраля 2023

История картины Плачущий мальчик, Джованни Браголин

История картины Плачущий мальчик, Джованни Браголин

История проклятой картины художника Джованни Браголина «Плачущий мальчик».

Легенда о том, что портрет «Плачущий мальчик» является проклятой, появилась в 60-70-е годы прошлого века. Тогда впервые стали появляться сведения, что даже не сама картина, а её репродукции вызывают пожары в домах.

Легенда зародилась после публикации статьи британской газетой «The Sun». В этой публикации говорилось о семейной паре, которая осталась без дома после пожара. Дом выгорел полностью за исключением репродукции картины Браголина с плачущим мальчиком. Это породило волну слухов. Появились сообщения, что аналогичные случаи происходили и раньше. Слухи подкрепил брат того самого пострадавшего на пожаре, работавший в пожарной части. Он утверждал, что копии «Плачущего мальчика» находили на местах других пожарищ.

В ходе подробного разбора статей данной тематики специалисты выяснили — это не более чем искусственно созданная сенсация. Журналисты всячески игнорировали различные факты и оперировали понятиями так, что к статьям, вводившим в заблуждение, просто не подкопаешься. Например, в одну кучу сваливали первый описанный пожар, а также сведения о пожарах в домах, в которых также висели картины, причём это могли быть копии других работ художника Браголина или даже других художников, на которых были изображены дети. Такие подробности журналистами опускались, и у общества складывалось впечатление, что репродукция только одной этой картины вызывает пожары. Впоследствии издание «The Sun» устроило настоящее шоу с массовым сожжением проклятых картин «Плачущий мальчик».

Описание картины Плачущий мальчик

Является репродукцией, которую в 1950-х написал итальянский художник Джованни Браголин (наст. имя Бруно Амадио) (1911-1981). Об авторе оригинала мы поговорим чуть ниже. Стал интересоваться изобразительным искусством в раннем возрасте. Впоследствии занимался живописью (стиль классицизм). На своих картинах изображал детей, цветы, жанровые, историчсекие сюжеты.

Опять же, по легенде, автором оригинала являлся отец плачущего мальчика. Чтобы добиться максимального реализма он пугал своего ребёнка зажжёнными спичками. Однажды напуганный мальчик крикнул: «Гори ты сам!». Ребёнок умер через месяц после этого от пневмонии, а ещё через две недели отец мальчика погиб на пожаре, при этом та самая картина осталась нетронутой огнём. История действительно мистическая, однако верить ли в неё?

История проклятой картины «Плачущий мальчик», за исключением автора её репродукции, подвергается большому сомнению. Вполне возможно, что всё, начиная от жестокого художника-отца и заканчивая историей с тем, что она остаётся нетронутой огнём на пожарищах, является всего лишь плодом вымысла журналистов, которые пытались сделать сенсацию.

Смотрите также

Фотограф Сильвия Грав сюрреалистические портреты

Сильвия Грав (Silvia Grav) — креативный, концептуальный фотограф из Испании. Живёт и работает в Мадриде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *