Вторник , 28 мая 2024

Гладиолусы

Гладиолусы прорастают корнями не только в землю, но и в древнюю историю. В Древней Греции гладиолусы получили название «xiphium» (греч. «хiphos»), что означает «меч». По такой же ассоциации цветы получили и латинское название от слова «gladius, что означает меч небольшого размера.

Родиной гладиолусов является Южная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток. Впервые гладиолусы были привезены в Европу в начале XVIII в. Начиная с 1820 г. селекционеры создали множество гибридных сортов, которые выращивались как садовые растения. В 1837 г. в Бельгии были представлены гладиолусы с цветами зеленого, коричневого и фиолетового оттенков, в 1870 г. французские селекционеры создали виды гладиолусов с темно-фиолетовыми прожилками. Сегодня садовники могут выбрать почти любой сорт этого растения, различной высоты, размера, типа и формы цветов.

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолус цветет в августе – на стволе растения образуются два ряда цветов. «Луковицы» растений в ботанической терминологии называют клубнелуковицами — это утолщенная часть ствола, которая образуется в основании растения. В клубнелуковице содержатся «зародыши» для каждого слоя листьев. Также гладиолусы выращиваются из семян. Гладиолусы многолетние, достаточно выносливые растения. Клубнелуковицы высаживают в почву в конце апреля — начале мая.

Различные части гладиолусов использовались в народной медицине. Например, считалось, что порошок из клубнелуковицы гладиолуса, разведенный в козьем молоке, прекрасно помогает при кишечных коликах у малышей. Однако, следует знать, что некоторые части цветка токсичны, могут вызвать аллергию. Сегодня гладиолусы используют только как декоративные растения.

Гладиолусы

Татьяна Чернова

Гладиолусы

Михаил Валентинович Гайдеров

Гладиолусы

Зинаида Андреевна Ведешина

Гладиолусы

Зинаида Андреевна Ведешина

Гладиолусы

Михаил Александрович Кокин

Гладиолусы

Наталия Касьяновна Моспан

Гладиолусы

Сергей Панин

Гладиолусы

Людмила Скрипченко

Гладиолусы

Людмила Скрипченко

Гладиолусы

Андрей Никитович Мордовец

Гладиолусы

Клод Моне

Гладиолусы

Огюст Ренуар

Гладиолусы

Роби Жан-Батист

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *