Среда , 19 июня 2024

Достопримечательности Шадринска

Одной из достопримечательностей Шадринска является Спасо-Преображенский собор, — который был первой постройкой выполненной из камня.

Заложен собор был после благословения епископа г. Тобольска Варлаама. Велось строительство под руководством игумена Адама Аркудинского, который является настоятелем Успенского Далматовского монастыря. Колокольня был пристроена к храму в 1820-1821 годы. Спустя полвека был расписан иконостас профессором живописи Сорокиным Е.С., а по настоянию купца Шишкина иконостас дополнительно покрыли резьбой. К сожалению, в начале XX в. колокольня и храмовые постройки были разрушены, а стены взвелись до уровня карниза трапезной, поэтому пришлось менять конструкцию крыши.

Сам Долматовский монастырь считается одной из визитных карточек Курганской области. Наместником его в настоящее время является игумен Варнава. До начала 20 века монастырь именовали «Золотыми вратами Сибири», но после революции монастырь пришлось закрыть, а все насельники были распущены. На территории монастыря стала располагаться воинская часть, которая охраняла закрытое предприятие «Старт», а колокольня и здание главного храма были переоборудованы под цеховые залы.

И лишь в 1989 году завод закрыли, вывели оттуда войска. Монастырь потихоньку начал свое воскрешение.

В настоящее время монастырь ведет активную социальную жизнь. Он помогает нуждающимся одеждой и обувью, имеет свою пекарню, гостиницу для паломников и дом презрения для тех, кому по каким-то причинам стало негде жить.

Еще одной достопримечательностью города является ее центральная улица Ленина, бывшая Николаевская. Именно на ней располагаются знаменитые архитектурные постройки города.

Раньше на этой улице проживали купцы, банкиры, располагалось отделение банка и даже две церкви. Данная улица хранит память обо всех событиях, происходивших в городе. На площади Ленина был проведен первый митинг в 1918 году и провозглашена красная власть. Там же располагается Шадринский педагогический институт, в котором была создана первая коммунистическая организация. В центре сквера на улице Ленина находится памятник-обелиск, посвященный воинам-красногвардейцам, павшим во время освобождения города от армий белых генералов.

Достопримечательности Шадринска

Спасо-Преображенский собор

Достопримечательности Шадринска

Долматовский монастырь

Необходим качественный зернометатель по адекватным ценам? Всю интересующую вас информацию вы сможете узнать на этой странице. «РосЭкструдер» — большой ассортимент перерабатывающего оборудования с доставкой.

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *