Воскресенье , 14 июля 2024

Чак Паланик книга «Бойцовский клуб»

Чак Паланик книга «Бойцовский клуб»

Чак Паланик без сомнений гений, король контркультуры и все такое. Знакомство с ним началось с просмотра фильма «Бойцовский клуб» Финчера, в далеком 2000 году. Я был еще мал и не понимал толком сути рассказов Тайлера и целей проекта разгром, да и вообще я видел только классную картинку, музыку и калейдоскоп интересных событий, опуская смысловую нагрузку. Став старше мне попалась книга. И тут я влюбился. Вы скажете — «Фи, юношеский максимализм, желание протеста, бунтарский дух» и тому подобное. Может и так, но вот мне уже за двадцать, и я не потерял симпатии к произведению.

Сама идея протеста устоявшимся ценностям не нова. Но Паланик показывает нам совсем другое его воплощение, без ненужного лоска и прикрас. Только кровь, боль, секс и человеческий жир. Показывает, насколько мы порабощены ненужными на самом деле вещами и привязанностями, все это не имеет истинной ценности. Кто мы без этого? Сможем ли мы выжить после того как экономика рухнет, когда нашу цивилизацию отбросит назад, в каменный век?

Подкупает стиль написания, отсутствие какой-либо цензуры, как любит Паланик, прямым текстом о самом неизменном. Это конечно не самое «наглое» и возмутительное произведение автора, однако и на «Бойцовский клуб» обрушивается критика моралистов, что мне не понятно. Она открывает глаза на некоторые вещи и заставляет задуматься, а правильно ли мы живем.

В каждом из нас спит свой Тайлер и ждет своего «звоночка», чтобы проснуться, когда в вас, уставших от обыденности, поселится бессонница, он выйдет из тени, чтобы наставить на путь истинный.

И еще, я думаю книга вышла не в «свое время». Если бы Паланик написал ее сейчас, то она произвела бы куда больший фурор. Как итог: книга достойна прочтения, она запоминается и заставляет переживать, «держит», что называется. Открытая концовка дает надежду на продолжение, только вот нужно ли оно? Было бы оно достойным, или испортило бы произведение? Неважно.

«Бойцовский клуб» трейлер фильма:

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *