Вторник , 28 мая 2024

Автопортрет Карла Брюллова (1848)

Автопортрет 1848 года считается одним из самых знаменитых в творчестве известного русского художника Карла Павловича Брюллова. Благодаря этой картине мы можем увидеть, как выглядел один из самых прославленных российских художников.

Карл Брюллов родился 12 [23] декабря 1799. Автопортрет был написан в 1848 году, то есть художнику, на момент написания, было около пятидесяти лет. Холст, масло. Размеры: 64,1 х 54 см. Картина представлена в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

К моменту написания портрета художник стал очень знаменитым. Его живопись достигла настоящего совершенства. Удивительно, но этот автопортрет, который сегодня считается одним из шедевров русской живописи, который выглядит очень точно и реалистично, Брюллов написал всего за два часа. Несмотря на потрясающий талант и свою известность, на портрете Брюллов вовсе не выглядит весело и радостно. В его глазах притаилась печаль и грусть.

Художник только что перенёс тяжёлую болезнь. Работая над росписями Исаакиевского собора он очень тяжело заболел. Ревматизм дал осложнения на сердце из-за чего художнику был прописан постельный режим и полный покой. На протяжении семи месяцев Карл Брюллов находился дома в полном одиночестве, его посещали только врачи. В один из солнечных майских дней 1848 года Брюллов почувствовал себя лучше и попросил у доктора мольберт и краски. По свидетельствам очевидцев, великий художник написал сам себя буквально за два часа.

На картине мы можем увидеть человека, который ещё слаб от болезни. Одной рукой он опирается на кушетку. В глазах можно прочитать усталость. Создаётся ощущение, что Карл Павлович Брюллов подводит итог своей жизни.

Автопортрет 1848 года не стал последней картиной Брюллова. В последующем он создал ещё несколько полотен, однако осталось величайшему творцу не так много. Его свеча догорела в 1952 году. Скончался в Италии 11 [23] июня 1852 года.

«Автопортрет» (1848) Брюллов

Автопортрет Карла Брюллова (1848)

Смотрите также

Иван Иванович Ендогуров картины

Иван Иванович Ендогуров — великий русский художник, талантливый акварелист, график, живописец. Состоял в Товариществе передвижных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *