Большеохтинский мост, Кресты (Петербург, фото)
Одним из самых интересных мостов Санкт-Петербурга, который в корне отличается от многих других известных мостов, является Большеохтинский или мост императора Петра Великого. Этот мост соединяет историческую часть города (центральный район) и район Малая Охта. Представляет собой трёхпролётный разводной мост с металлическими арочными конструкциями. Въезды на мост с обеих сторон представляют металлические порталы. Также мост имеет красивые башни по бокам среднего (разводной части) пролёта с полукуполами и фонарями в верхней части.
Строительство Большеохтинского моста было начато в 1909 году и закончилось в 1911 году. Изначально он был назван как «Мост Императора Петра Великого», однако после революции был переименован в Большеохтенский, а потом в Большеохтинский.
Следственный изолятор «Кресты«, который находится в Санкт-Петербурге, знаменит на всю Россию и далеко за её пределами. Это по-настоящему легендарная тюрьма, которая хранит немало тайн и богата историями. О Крестах написано много книг и сняты фильмы. Расположено это место по адресу: Арсенальная набережная, 7.
История тюрьмы «Кресты» начинается в 1868 году, когда на месте «Винного городка» был построен комплекс сооружений для содержания арестантов. Современный облик изолятор получил в 1884-1892 годах, когда архитектор А. О. Томишко построил новый комплекс сооружений, которые отличаются не только надёжностью, но и особой, своеобразной красотой. Здания были построены в форме крестов, откуда, собственно, и пошло название тюрьмы. Следственный изолятор содержит 960 камер, который вмещает 1150 человек, в настоящее время содержится 1700—1800 человек.
Заключёнными в крестах оказывались многие известные люди, например: А. В. Луначарский, поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский и многие другие. Кресты считаются очень надёжной тюрьмой, и за всю историю было зафиксировано лишь несколько случаев побега и попыток побега. Самый первый и самый известный случай произошёл с небезызвестным Ленькой Пантелеевым и его бандой в 1922 году. Ещё один групповой побег случился в 1984 году. Все остальные попытки самовольно покинуть тюрьму, оказались провальными.